НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня католики отмечают День Святого Михаила

Религия // 10:21, 29 сентября 2008 // 2044


Праздник этот издревле связан с верой в торжество добра над злом. На иконах Михаил изображался как воин-защитник, покровитель народа Божьего в его борьбе за свободу.

Считается, что именно Михаил был херувимом, поставленным у райских ворот охранять путь к дереву жизни, он же предводительствовал израильтянам во время исхода из Египта, через него Бог даровал на Синае десять заповедей, он встал на пути Валаама и разгромил армию ассирийского царя Сеннахирима. С Михаилом Архангелом связываются и другие важные библейские эпизоды.

В Ветхом Завете Михаил Архангел является вестником побед над войсками язычников. Воинская функция св. Михаила не перешла в христианство по причине того, что эту роль в христианстве выполняли преимущественно мученики.

Христиане обращались к Михаилу с молитвами о здоровье, а за заступничеством - к святым Георгию, Теодору, Диметрию и другим. Михаил Архангел воспринимался как победитель злых духов, которые считались источником болезней.

Известно, что во многих местах Малой Азии существуют целебные источники, посвященные святому Михаилу. Наиболее известен источник в местечке Херотопа, недалеко от Колосса, по легенде, сотворенный самим Архангелом, где каждый немощный, искупавшись и воззвав к Пресвятой Троице и святому Михаилу, получал исцеление.

Почитание святого Михаила 29 сентября в средние века считался обязательным, но, начиная с восемнадцатого века, этот праздник постепенно потерял свое значение торжества.

Святого Михаила почитают как своего небесного заступника больные, умирающие, а также медики и водители «скорой помощи». Он также является покровителем моряков, военных, полицейских и, конечно, рыцарей Церкви.

Интересен и тот факт, что в Ирландии в средние века авторитет архангела Михаила не уступал авторитету Богоматери: обращение к Михаилу регулярно сочеталось с обращением к деве Марии, причем могло стоять даже на первом месте: «Святой Михаил, молись за нас, Святая Мария, молись за нас...». Эта роль св. Михаила как посредника между Богом и человеком отражена в некоторых изображениях Страшного суда, где архангел Михаил на весах правосудия взвешивает души умерших.