НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

22 августа в Бендерах состоялась торжественная церемония перезахоронения останков Героя Советского Союза А.П. Карпенко

Религия // 14:34, 24 августа 2011 // 1409

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Тираспольско-Дубоссарской Епархии, 22 августа в Бендерах состоялась торжественная церемония перезахоронения останков Героя Советского Союза, гвардии полковника Акима Павловича Карпенко, ранее покоившегося на территории старого городского кладбища. Перезахоронение проходило в рамках государственной программы увековечения памяти защитников Отечества.

Утром этого дня гроб с останками А.П. Карпенко был доставлен в Преображенский собор. Соборное духовенство во главе с настоятелем храма протоиереем Иоанном Калмык совершило панихиду по герою-воину Иоакиму. Отдать дань его памяти и помолиться за упокой души в собор пришли Вице-президент ПМР А.И. Королев, глава госадминистрации г. Бендеры В.В. Когут и другие представители государственной власти, а также племянница А.П. Карпенко Ирина Хищенко, приехавшая на торжественное мероприятие из города Апатиты Мурманской области РФ.

По окончании панихиды останки защитника Отечества торжественно перенесли на мемориал воинов Великой Отечественной войны на площади Героев.

Гвардии полковник Аким Карпенко родился 17 сентября 1915 года в местечке Лоев Гомельской области Белоруссии в семье рабочего. Прошел всю войну – с июня 1941 года по май 1945 года – в должности штурмана авиационного звена, эскадрильи и полка. Принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.