НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Храм Святого Александра Невского в Приднестровье

Религия // 13:20, 13 сентября 2008 // 2569


В день, когда православная церковь поминаетСвятого Александра Невского,в Приднестровье состоялось торжественное мероприятие, посвященное этойисторической личности – был освящен Храм Святого Александра Невского, расположенного на территории Бендерской крепости.

На церемонии присутствовали:Вице-Президент Приднестровской Молдавской РеспубликиАлександр Королёв, представители министерств и ведомств ПМР, глава госадминистрации Бендер Вячеслав Когут, гости из посольства Украины в Республике Молдова, сотрудники милиции, военнослужащие, воспитанники ГОУ РУВК им.А.С.Макаренкои другие.

Священный акт освящения провел Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.Выступая перед собравшимися Вице-президентрассказал о военной истории края и заметил, что русские полки уходя на войну неизменно совершали молебен в Бендерском храме.

«Чествование предков имеет смысл не столько для тех, кто жил до нас, а для нас с вами. Они жили славно, они умели создать государство сильным, мощным, процветающим, духовно славным. Равняясь на их память надеемся и веруем, что будет возрождаться, крепнуть и процветать наш край, который мы бесконечно любим и чтим в своем сердце»- сказал архиепископ Юстиниан.

По окончании службы,Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан вручил Вице-Президенту Приднестровья Александру Королёву образ благоверного князя Александра Невского и поздравил с Днём Ангела.

«Скоро 750 лет, как скончался великий князь Александр Невский, но этот образ нам очень дорог, - отметил Вице-президент в своей речи. - Это человек, которыйсумел защитить родную землю от шведского и немецкого вторжения и как политик сделал всё, чтобы люди в его государстве могли жить спокойно.

Нам, приднестровцам, связанным братскими узами со славянскими народами России, Украины, Белоруссии надо помнить слова А.Невского после победы над немецкими захватчиками: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Нам также нужно помнить слова великого князя о том, что не в силе Бог, а в правде. А мы свою жизнь строим дружелюбно и открыто для наших соседей, чтобы на этой земле, намемориальном кладбище больше не было могилпавших воинов»

Освящение храма стало решающим моментом в дальнейшейегореконструкции.Из истории знаем, что строительство сегохрама началось сразу же послевзятия в 1806 годувойсками под командованием генералаМейендорфа Бендерской крепости. Храм стал символом победы! В разные времена посещали храм известные миру люди, одними из которых былиАлександр II и Николай II с семьёй. Специально для членов дома Романовых был выстроен рядом с храмом Царский павильон, который также планируется восстановить.

Din Potockiy