НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня обретение мощей преподобного Иова Почаевского

Религия // 09:49, 10 сентября 2008 // 2236


Преподобный Иов Почаевский жил в трудные для Православной России годы. Тогда на западных ее окраинах православный народ Волыни и Галиции подвергался церковным и политическим притеснениям со стороны польско-литовских магнатов.

Достигнув десятилетнего возраста, юный Иоанн (Иов) оставил родительский дом и просил игумена ближайшего Угорницкого монастыря позволить ему служить братии.

В двенадцать лет Иоанн принял монашеский постриг с именем Иов, на тринадцатом году, уже после многих иноческих подвигов, он был рукоположен в священнический сан (впоследствии он принял схиму).

Известия о его духовных подвигах широко распространились по всему краю. К преподобному Иову начали приходить вельможи, просившие духовного окормления. Он стал пользоваться особым доверием и покровительством известного защитника Православия на Волыни князя Константина Острожского. Князь Константин обратился к игумену Угорницкого монастыря с просьбой отпустить преподобного Иова в его княжеский Дубенский Крестный монастырь. Игумен согласился, и через некоторое время преподобный Иов был поставлен во главе Дубенской братии.

Особенно важной для укрепления православия на Волыни была книгоиздательская и литературная деятельность преподобного Иова. «Книга блаженного Иова Почаевского, властною рукою его написанная», содержащая до 80 бесед, поучений, проповедей, а также выписки из святоотеческих аскетических и полемических сочинений (издана в 1884 году в Киеве на русском языке под названием «Пчела Почаевская») – труд Иова Почаевского долгие годы хранившийся в Почаевском монастыре.

Главной для преподобного была борьба с католиками и протестантскими сектами, особенно Вплоть до 1649 года игуменствовал преподобный Иов. Он назначил себе преемника лишь в девяностовосьмилетнем возрасте, но и после того участвовал в важнейших делах обители. 2 ноября 1651 года святой получил откровение о своей близкой кончине. 9 ноября он, совершив Божественную Литургию, мирно отошел к Господу.

Похоронен преподобный близ пещеры, где подвизался. Над его могилой часто видели чудесное сияние. Через семь лет после кончины святой Иов трижды явился во сне митрополиту Киевскому Дионисию (Балабану) и извести о том, что пришло время открывать его святые мощи. Тогда нетленные мощи преподобного Иова были перенесены в храм Живоначальной Троицы. Говорят, что от них произошло много чудес. Чудесные исцеления от мощей преподобного Иова побудили Святейший Синод вторично открыть их, что и было совершено 10 сентября 1833 года.