НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня Сретение Владимирской иконы Божией Матери

Религия // 10:05, 8 сентября 2008 // 2422


По приданию Владимирская икона Богоматери была написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В начале XII века эта икона была принесена в Россию из Византии, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода. Слух о чудотворениях этой иконы дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.

В 1451 году к Москве подошло войско ногайского хана с царевичем Мазовшей. Татары подожгли московские посады, но Москва так и не была захвачена. Говорят, что Москва устояла благодаря тому, что святитель Иона во время пожара совершал крестные ходы по стенам города. Воины и ополченцы бились с неприятелем до ночи. Малочисленное войско великого князя в это время находилось слишком далеко, чтобы помочь осажденным. Летописи повествуют, что на следующее утро врагов у стен Москвы не оказалось. Они услышали необычайный шум, решили, что это идет великий князь с огромным войском и отступили. Сам же князь после ухода татар плакал перед Владимирской иконой.

Придание гласит, что перед Владимирской иконой Божией Матери совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание всероссийских Патриархов. Таким образом неоднократно Пресвятая Заступница рода человеческого являла милость к земле нашей через свою святую икону.
 
И в наши дни православные христиане должны иметь твердую надежду на помощь Пресвятой Богородицы, которая никогда не оставит нуждающихся.