НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Религия // 11:42, 26 августа 2008 // 4074

На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое - Семистрельная). Находится она неподалеку от Вологды в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной.

На иконе символически изображена скорбь Богоматери в виде семи стрел, пронзающих ее сердце. Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу».

Самое удивительное, что эта икона долгое время находилась на невидном месте храма, а всем казалось, что это простая доска. Нашел икону один крестьянин города Кадникова. Он тяжело заболел и, не получив исцеления от врачебной помощи, обратился с молитвой к Царице Небесной. Ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне образ Божией Матери и молиться пред ним. Икона была найдена, вычищена и перенесена в храм. Пред обретенным образом отслужили молебен, после чего больной выздоровел.

В 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры множество жителей искали спасения у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона «Умягчение злых сердец» была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно уменьшаться, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась.