НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Рождественское послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского

Религия // 10:09, 5 января 2011 // 1789
altЛикуют Ангели вси на небеси,
и радуются человецы: играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста и царствует Христос во веки.
(Литийная стихира праздника)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне богохранимой земли приднестровской!

Вновь наступил великоторжественный и радостный праздник Рождества Христова.

«Сего ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет». В этих словах церковной песни указана цель, для которой пришел на землю во плоти Бог Слово, – именно та цель, чтобы человека, созданного для неба, падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на небо при том справедливом условии, что он, осознав свое крайнее заблуждение и гибельность избранного им пути, обратится всем сердцем к Богу и поживет на земле небесно, насколько возможно, при помощи Божественной благодати. Такова цель празднуемого нами ныне пришествия Бога на землю во плоти.

Рождество Христово – это вечный источник нравственных сил, чтобы совершались дела благие и богоугодные.

Господь наш Иисус Христос оставил нам через Своих апостолов величайший дар – Святую Церковь как руководительницу в деле совершения нашего спасения. Наша Матерь-Церковь неустанно проповедует, что самые твердые основы общества – мир, любовь, единодушие. Она призывает всех к воплощению этих добродетелей в жизни.

Многими добрыми свершениями в церковной жизни был отмечен прошедший год на земле Приднестровья. Они были в нашей просветительной, катехизаторской, миссионерской деятельности, в социальном служении Церкви, включающем различные дела милосердия.

Одним из главных событий минувшего года, несомненно, стало празднование 15-летия нашей епархии. Всё то доброе, что было совершено за полтора десятилетия, – это плод совместных трудов приднестровского духовенства и боголюбивой паствы при активном содействии светских властей. Совместный труд и совместная молитва, при неизменной помощи Божией, – вот источник всех наших достижений.

Особое значение для нас имеет укрепление основ православной семьи, повседневная работа с молодежью, воспитание детей в духе православных традиций, в духе православной нравственности. И здесь бесценными являются деятельность воскресных школ, православных учебных заведений и, в первую очередь, проповедь пастырей.

Отрадно, что в нашем крае за истекший год значительно увеличилось количество школьников, изъявивших желание изучать Основы православной культуры. Это означает, что все больше и больше родителей и педагогов приходят к осознанию простой истины: нельзя воспитать достойного члена общества без усвоения им духовных традиций предков.

Для верующего человека храм – это особое место, это дом Божий, священный и в то же время родной. В нашей епархии строятся новые и восстанавливаются старые храмы. А ведь каждый храм, каждая православная община – это благодатный источник духовности и нравственности для города, села, где они находятся. Приходы ведут социальную и образовательную работу, заботясь о старых и малых, немощных и обездоленных, подавая руку помощи тем, кто оказался в беде, кто нуждается в помощи и поддержке.

По Промыслу Божию, в прошедшем году мне было доверено окормлять сие малое стадо – вас, моя возлюбленная приднестровская паства. Любой из нас знает, что на каждом новом месте служения нас неизменно ожидают как новые радости, так и новые испытания. Но мы знаем также, что Отец Небесный, по великой милости Своей, не оставляет нас помощью и покровительством, согревает любовью во все дни жизни нашей. Так и мне довелось испытать на земле Приднестровья и радости, и печали, и вместе с тем, ощутить неизменное присутствие Божие в моей жизни.

Как особую милость Всещедрого Господа я воспринял возможность совершить в истекшем году паломничество на Святую Землю, где возносил молитвы за богохранимый Приднестровский край и за свою паству для созидания ее телесных и духовных сил. Довелось мне молиться, в том числе, и в Вифлееме – месте, в котором Христос пришел в мир, приняв облик не царя, а раба, подав всем нам, тем самым, пример истинного смирения.

В праздник Рождества Христова положено приносить дары Рожденному Спасителю. Принесем же Господу дары от наших любящих Его сердец: веру, любовь к Богу и ближним, искреннюю молитву и добрые дела. И с душевным ликованием будем вторить ангельской песни, обращенной и к миру горнему, и к миру дольнему: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!».

Поздравляю вас, возлюбленные о Господе, и с наступившим новолетием благости Господней. Молю Бога о Его всещедрой помощи в вашей жизни, в ваших делах и трудах, в усердном исполнении вами заповедей Господних. По велению нашего верующего сердца, вознесем ныне Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему, горячие молитвы, чтобы новый год был для нашего Отечества временем мира, благоденствия, спокойного труда.

Епископ Тираспольский и Дубоссарский

Рождество Христово
2010/2011 год
град Тирасполь