НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Послание по случаю Дня милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим

Религия // 11:00, 6 октября 2010 // 1766
altИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Тираспольско-Дубоссарской епархии передает послание епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы.

Помните узников, как бы и вы с ними были в узах
Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
честные иноки и инокини, благочестивые миряне
богохранимой земли приднестровской!

Ныне вся полнота Русской Православной Церкви молитвенно воспоминает преславное явление Царицы Небесной во Влахернском храме града Константинополя. Это свидетельство Ее предстательства стало на все века ободряющим символом православным христианам всего мира и особенно России. В день этого радостного, торжественного праздника мы все с горячей верой обращаемся к Божией Матери со словами: «Покрый нас честным Своим омофором!»

Что это за Покров Пресвятой Богородицы над нами? Это ходатайство Божией Матери за нас, грешных, перед нашим Спасителем. Это – ходатайство, по которому прощаются наши грехи, утоляются наши скорби и продолжается долготерпение Божие, дающее нам, грешникам, дни и годы нашей жизни земной. Покров Божией Матери – это молитва Ее о нас, Которая наши слабые, немощные, грешные молитвы подымает на Своих Материнских руках и складывает их у ног Христовых.

Покров Божией Матери – это Ее любовь к нам, та любовь, какая укрепляет нас в бедах и несчастьях, осушая наши слезы, та Ее любовь и милосердие, которые помогают нам совершать наше вечное спасение по пути к неизбежному для каждого часу своей смерти.

Над кем простерт этот Покров Божией Матери? Мы знаем из слова Божия, что Церковь Христова – это Тело Христово. Господь Иисус Христос – Глава этого Тела, Глава Им учрежденной Святой Церкви. И Покров Божией Матери, простертый над Церковью Христовой как Телом Господа Иисуса Христа раскрыт и над каждым членом этого таинственного Тела – каждым сыном и дочерью Святой Христовой Церкви. Матерь Божия принимает под Свой державный кров всех, кто чтит Ее и обращается к Ней за помощью. Царица Небесная не делает различий между богатыми и бедными, свободными и рабами. Но при этом особое попечение Она имеет о потерявших надежду и обижаемых, о страждущих и отверженных. В одном из церковных тропарей мы встречаем такие слова: «Всем твориши спастися в державный Твой Покров прибегающим».

Несколько лет назад в Русской Православной Церкви зародилась добрая традиция. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы во многих храмах возносится молитва о заключенных. Кроме того, проводится благотворительная акция, призванная привлечь внимание православных мирян к христианскому попечению о тех, кто томится в узах. Духовной задачей Православия всегда было через слово Божие нести мир, любовь, утешение и надежду каждому человеческому сердцу. Церковь одинакова для всех, поэтому заключенные, в первую очередь, должны ощущать себя людьми, а не враждебным лагерем по отношению к обществу.

Одной из главных задач церковной миссии в стенах пенитенциарных учреждений является возвращение людей, преступивших закон, к истокам нравственности и духовному выздоровлению. В конечном итоге, это будет способствовать преодолению социальных недугов во всем обществе.

Мы должны заботиться о том, чтобы осужденные в местах лишения свободы имели достаточное количество книг Священного Писания, молитвословов и другой литературы религиозного содержания. Кроме этого, нам следует уяснить: что именно предстоит сделать для духовного просвещения в местах лишения свободы и как обеспечить достойную помощь храмам для заключенных, действующим в колониях.

В духовно-просветительской работе и пастырском окормлении важно не замыкаться только лишь на заключенных. Необходимо учитывать, что и сотрудники мест лишения свободы – в основном, православные люди. Церковь не должна быть «только для заключенных». Она должна охватывать своим духовно-пастырским попечением всех – и заключенных, и персонал колоний. Каждый сотрудник системы исполнения наказаний должен ясно понимать значение свободы совести не только для заключенных, но и для каждого гражданина, чтобы с уважением и веротерпимостью относиться к религиозным переживаниям других людей.

Но главной для нас при этом остается, прежде всего, работа с заключенными, особенно с теми, кто не только осознает себя православным человеком, но и регулярно посещает храм. Церковь призвана разделить с ними свою ответственность за их будущее.

Глубоко убежден, что на сегодня в Русской Православной Церкви достаточно сил, чтобы организовать более широкое движение по духовному окормлению заключенных. Надо отметить, что, в целом, эту задачу хорошо понимают и государственные структуры. Особенно тесно Тираспольско-Дубоссарская епархия сотрудничает с Государственной службой исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР. За прошедшие годы накоплен богатый опыт взаимодействия. Но это не повод останавливаться на достигнутом. Мы должны более энергично, более творчески трудиться на этом поприще.

Для работы среди заключенных необходимо обладать жертвенной любовью и состраданием к человеку. Если мы с вами будем иметь в своем сердце такую любовь, то понесем ее и в места лишения свободы, и в другие места, связанные с человеческими страданиями.

Какой же должна быть цель проводимых ныне благотворительных акций? Мы должны помочь заключенным серьезно и глубоко пересмотреть свою жизнь. От того, насколько глубоко они осознают весь ужас и тяжесть совершенного ими греха, насколько возненавидят его, зависит главное: будут ли они на свободе жить в соответствии с заповедями Божиими и человеческими законами или вновь пойдут по пути греховному.

Нам, христианам, необходимо не просто «снисходить» к нуждам заключенных, а идти к ним, неся свою любовь и слово Божие. Впасть в бездну отчаяния в стесненных обстоятельствах тюрьмы очень просто. Православная Церковь призвана не дать заключенным погибнуть окончательно. Мы с вами должны протянуть руку помощи тем, кто отвержен обществом, родными, близкими. Будем же стремиться поделиться теплом своего сердца и радостью веры Христовой. Наша миссия – поддерживать, утешать и врачевать души заключенных.

Прославляя ныне Покров и заступничество Царицы Небесной, вознесем нашу соборную молитву о всех, в узах пребывающих, дабы и над ними простерла Пресвятая Богородица Свой благодатный Покров и Своим ходатайством смягчала ожесточенные грехом сердца, даровала скорбящим утешение, обиженным заступление, обижающим страж Божий и наставила на путь исправления и спасения.

Епископ Тираспольский и Дубоссарский