НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Филарет встал на сторону униатов в конфликте с Одесской епархией УПЦ МП

Религия // 08:56, 14 сентября 2010 // 1608
altНепризнанный в православном мире «киевский патриархат» встал на сторону греко-католиков в споре с Одесской епархией Православной Церкви Московского Патриархата относительно необходимости строительства в городе униатского храма.

«Мы сталкивались с подобным, когда митрополит Агафангел призывал свою паству не пускать в Одессу нашего патриарха Филарета», – сказал руководитель пресс-службы «киевского патриархата» Евстратий в интервью газете «Коммерсант-Украина».

По его словам, митрополит Одесский Агафангел «пытается полицейскими методами ограничить деятельность другой конфессии, грубо нарушая принцип свободы вероисповеданий».

Примечательно, что замглавы администрации президента Украины Анна Герман пообещала не вмешиваться в конфликт. По ее словам, в руководстве государства в ситуации вокруг униатского храма в Одессе не видят давления местных властей на представителей той или иной конфессии.

«Мы бы могли вмешаться только в том случае, если бы на церковь оказывалось давление со стороны местных властей», – заверила чиновница.

"Новый Регион"