НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Представители ведущих религий России поддержали законопроект о полиции

Религия // 10:04, 26 августа 2010 // 1152
altПредставители основных религиозных организаций России одобрили идею принятия закона "О полиции", но указали на некоторые недочеты этого документа.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин положительно оценил то, что в законе дается подробный и исчерпывающий перечень обязанностей и прав полиции, а также тех особых случаев, когда полицейские могут применять оружие. Кроме того, по словам священника, очень важен запрет пыток, вводимый новым законом.

"Не секрет, что в целом ряде случаев применяется насилие - несправедливое и необоснованное. Пытки - это практика, которая давно уже должна была быть в прошлом, и то, что в законе идет речь об очень жестком запрете пыток, я считаю очень правильным", - сказал он в среду на круглом столе в "Интерфаксе".

Священник указал на то, что закон учел интересы тех православных верующих, которые чувствительно относятся к сбору информации персонального характера, и дает исчерпывающий перечень оснований, по которым персональные данные человека могут быть собраны в полицейские банки данных.

Отец Всеволод считает правильным и предложение о том, чтобы граждане на добровольной основе участвовали в работе полицейских, что, по его словам, поможет сократить существующую дистанцию между органами правопорядка и обществом.

"Забота о порядке на улице, о пресечении таких преступлений, как торговля наркотиками, организация проституции, хулиганство, экстремистские проявления, коррупция, - все это должно быть заботой не только профессионалов, не только полиции, но и всего общества", - заметил он.

При этом священник выразил обеспокоенность вводимым для полицейских запретом публично выражать свои религиозные взгляды, опасаясь, что это приведет к нарушению религиозной свободы, и полицейский не сможет, например, по православной традиции, перекреститься, проходя мимо храма, или зайти в церковь в служебной форме.

Представитель Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Югры Тагир Саматов также поддержал законопроект, указав при этом на необходимость дополнительного религиозного образования новых полицейских, которым необходимо понимать, что "не все бородатые - ваххабиты".

Комментируя переименование милиции в полицию, муфтий сказал, что это вполне соответствует мусульманской традиции, по которой больному ребенку принято давать новое имя, чтобы ускорить выздоровление.

В свою очередь руководитель департамента ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и МЧС раввин Аарон Гуревич указал на то, что прародитель человечества Адам "называл все вещи своими именами", и призвал "отходить от анахронизма в терминах".

Раввин с радостью заметил, что общество принимает активное участие в обсуждении закона, которое ведется, по его замечанию, не только на официальном сайте законопроекта, но и в блогосфере.

При этом А.Гуревич разделил опасения отца Всеволода относительно запрета на публичное выражение религиозности, поскольку из него может следовать запрет на участие в публичных молениях для человека в форме, а полицейские зачастую вынуждены носить служебную одежду и вне службы, и призвал к четкости и однозначности формулировок.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский также обратил внимание на терминологию и указал на то, что слово "милиция" происходит от греческого слова "milos" ("воин") и в античной культуре означало воинскую службу, в то время как слово "полиция" переводится с греческого как "государство".

По словам священника, "полиция - это элемент государства", а наши сограждане традиционно воспринимают правоохранительные органы как репрессивный орган, а не институт защиты.

Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский рассказал о своем опыте обучения в духовной семинарии в США, где с ним в классе учились местные полицейские, для которых было очень важно четко понимать различия между вероучениями, и предложил ввести религиоведение в программу милицейских академий.

ИНТЕРФАКС