НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Патриарх Кирилл помолится на Соловках и обсудит с властями развитие архипелага

Религия // 13:16, 21 августа 2010 // 1240
altПатриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет серию богослужений на Соловецком архипелаге и обсудит проблемы его развития.

Предстоятель прибыл на Большой Соловецкий остров накануне и посетил расположенный здесь один из духовных центров и архитектурную жемчужину России - Спасо-Преображенский монастырь.

Патриарх будет находиться на Соловках до воскресенья и среди прочего проведет заседание комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага, передает корреспондент портала "Интерфакс-Религия".

В заседании, как ожидается, примут участие замглавы администрации президента РФ Александр Беглов, министры культуры, регионального развития, юстиции, транспорта, связи и массовых коммуникаций Александр Авдеев, Виктор Басаргин, Александр Коновалов, Игорь Левитин, Игорь Щеголев, глава Росохранкультуры Александр Кибовский, первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов, губернатор Архангельской области Илья Михальчук, генпрокурор Юрий Чайка и другие.

Кроме того, патриарх Кирилл проведет серию богослужений.

В настоящий момент разработан проект развития Соловецкого архипелага, включающего около ста островов и островков, который предполагает решение одной из самых острых проблем, связанной с состоянием системы водоснабжения, отсутствием системы очистки сточных вод.

Лишь треть зданий соловецкого поселка, в котором проживают около 900 человек, подключена к централизованному теплоснабжению, а дрова, как и все остальное, завозятся с большой земли.

Проект предусматривает, помимо модернизации систем водо-, тепло-, электроснабжения, реконструкцию аэропорта, причалов, дорог, строительство нового жилья, поликлиники, школы, детсада, рекультивацию земельных участков. Примерный объем финансирования этих инициатив составляет 10 млрд. рублей.

Ежегодно Соловки привлекают паломников и туристов со всего мира, и чтобы обеспечить открытость архипелага и при этом не нарушать церковных устоев монастыря, власти Архангельской области предлагают создать современную туристическую инфраструктуру в поселке Летняя Золотица примерно в 40 км от Соловков. Там туристы могли бы размещаться на отдых, а днем в согласованное с монастырем время посещали бы Соловки.

С XVI и до начала XX века Соловецкий монастырь служил политической и церковной тюрьмой, а в 1920-е годы здесь был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). В советские годы на Соловки ссылали в первую очередь иерархов Русской православной церкви, монахов и священников, участников Белого движения, представителей творческой интеллигенции, раскулаченных крестьян из России, Белоруссии, Украины.

Посещая архипелаг в августе прошлого года, патриарх Кирилл предложил создать здесь общенациональный центр по изучению гонений на Церковь в ХХ веке, подчеркнув, что Соловки "должны занять совершенно особое место в жизни страны и вообще европейской цивилизации". Он также высказался за передачу Церкви монастыря, который находится в федеральной собственности.

ИНТЕРФАКС