НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нововведения Церкви Англии отвращают от нее верующих

Религия // 10:09, 4 августа 2010 // 1779
altКлючарь лондонского кафедрального собора Успения Богородицы протоиерей Михаил Дудко считает, что англичане уходят из лона Англиканской церкви, не желая мириться с принятыми ею новшествами.

"Часто толчком к поиску новой религиозной основы жизни являются те процессы, которые происходят сейчас в Церкви Англии. Женское священство и епископат, признание гомосексуальных браков и рукоположение людей "нетрадиционной сексуальной ориентации" беспокоят многих", - сказал отец Михаил в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

По его словам, некоторые несогласные смиряются, другие совсем уходят из Церкви, а некоторые ищут чего-то нового и на этом пути поиска иногда находят себя в Русской церкви.

"Часть англичан сознательно выбрали Русскую церковь. Митрополит Антоний говорил, что из всех Православных церквей, представленных в Англии, именно Русская православная церковь дает максимальную степень свободы приходящим в нее", - рассказал лондонский священник.

По его мнению, англичанам в Русской православной церкви комфортно и потому, что службы тут идут и по-славянски, и по-английски, а большая часть священников епархии за пределами Лондона - англичане.

"Привлекает и положительная составляющая православного вероучения, митрополит Антоний делал упор на то, что православие - это возвращение к себе, к вере древней неразделенной Церкви, которая существовала на территории Англии долгие столетия", - сказал отец Михаил.

Многие новообращенные англичане с особой строгостью относятся к соблюдению некоторых традиций русского православия, указывают прихожанкам на необходимость надеть платок и сменить брюки на юбку, мотивируя свою особую ревность тем, что приняли православие потому, что в Церкви Англии им не хватало такого здорового, по их убеждению, консерватизма.

Однажды во время Страстной седмицы на богослужении в лондонском православном соборе присутствовал и принц Чарльз.

"Православие его интересует", - заметил отец Михаил, призвав, однако, не придавать этому слишком большого значения, поскольку "монархи здесь "по должности" возглавляют Англиканскую церковь", и "современные принципы религиозной свободы не для них."