НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На Украине прошла мода на раскол

Религия // 10:14, 27 июля 2010 // 1263
altВсе большее число членов раскольнических общин на Украине осознают необходимость возвращения в каноническую Церковь, в том числе и потому, что раскол перестал быть "модным", считают в Московском патриархате.

"Прошла мода на раскол. В девяностых годах было модно продвигать идеи сепаратизма, дезинтеграции, была атмосфера озлобленности. А сейчас людям все это надоело, они понимают, что им, их детям и внукам придется жить в этой же самой стране", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в понедельник в интервью украинскому телеканалу "Интер".

По его мнению, все больше людей на Украине задумываются, "надо ли постоянно жить в обстановке вражды и обвинений, или все-таки в обстановке мира и благожелательности".

Как отметил митрополит, сегодня во многих регионах Украины люди, пребывающие в расколе, выражают желание вернуться в каноническую Церковь, и этот процесс "идет постоянно, хотя пока не носит массовый характер".

"Людей тяготит это состояние, когда они лишены возможности участвовать в жизни вселенского православия. Сознание собственной неполноценности в расколе очень остро", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

Кроме того, владыка Иларион считает, что "раскол сдувается, как только его перестают поддерживать гражданские власти". Сейчас, по его мнению, условия для дальнейшего "раздувания" раскола на Украине прошли.

Интерфакс