НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня мы становимся действительно религиозным народом»

Религия // 15:19, 6 апреля 2010 // 2023
altВоцерковление людей, которые называют себя православными, но еще не пришли в храм, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал важнейшей задачей, которая стоит сегодня перед Церковью. Однако «уже сегодня мы должны свидетельствовать о том, что мы православная страна, — большинство наших людей связывают себя с православной традицией, и это великая Божия милость», сказал Предстоятель в интервью телеканалу «Россия 24» 4 апреля 2010 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения.

«Если вы спрашиваете человека, верующий он или неверующий, он отвечает: "Да, я верующий, я православный". Сама эта констатация очень важна», — утверждает Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, некоторые «профессиональные критики» Церкви утверждают, что в России мало верующих, поскольку даже в день Святой Пасхи причащается не более нескольких процентов населения. «Это констатация факта — действительно, причащается не так много людей. Но другим фактом является свидетельство людей о самих себе, — подчеркнул Святейший Владыка. — Когда человек говорит, что он верующий, а еще три-четыре года тому назад он называл себя неверующим, это значит, что на уровне личности и общества происходит большой сдвиг».

«Сегодня мы становимся действительно религиозным народом, но для того, чтобы религия стала образом жизни людей, от времени констатации "я верующий" до момента реального воцерковления — путь величиной в жизнь, ничего здесь быстро произойти не может, — продолжил Первосвятитель. — Нужно терпеливо и кропотливо работать. Но уже сегодня мы должны свидетельствовать о том, что мы православная страна. Большинство наших людей связывают себя с православной традицией, и это великая Божия милость».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что в советское время власти стремились любым способом не допустить молодежь в храмы, отвлечь от посещения церкви на Пасху. А в первые послесоветские годы в храмы приходило огромное количество подвыпивших молодых людей, которые «шли в храм просто поглазеть».

«Придя в храм, они вели себя по-разному, — вспоминает Святейший Владыка. — Кто-то действительно был поражен величием богослужения и оставался, становился верующим. Ну, а кто-то просто бузил, хулиганил».

«Так вот, сейчас в наших храмах на Пасху нет глазеющей публики», — свидетельствует Святейший Патриарх. Из 5 тысяч человек, пришедших в Храме Христа Спасителя на Пасхальное богослужение, большинство отстояли всю службу и причастились.

Предстоятель Русской Церкви отметил, что такая же ситуация наблюдается и в епархиях, откуда Его Святейшеству сообщают, что сегодня в храмах «почти нет глазеющих, почти нет подвыпивших любопытных».

«Но ведь прошло совсем не так много времени, а мы уже имеем эту реальность, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Дай Бог, чтобы церковная жизнь и дальше развивалась, чтобы у нас строилось больше храмов».

Воцерковление людей, которые называют себя православными, но еще не пришли в храм, Предстоятель назвал важнейшей задачей, которая стоит сегодня перед Церковью. Для ее решения нужно, чтобы священнослужители могли «на индивидуальном уровне работать с современным человеком». А для этого необходимо, в частности, восстанавливать и строить новые храмы.

«Нам трагически еще не хватает храмов, потому что невозможно вести вдумчивую, индивидуальную работу с людьми, когда один храм — на 25-30 тысяч человек», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси