НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Маленький «Сидней» Приднестровья

Религия // 08:07, 25 июля 2008 // 3017

Этот год для нас всех стал особенным. Рашков, Сидней – пожалуй, нет ничего общего кроме молитв молодежи всего мира, песнопений и Гимна «Przyjmijcie moc od Ducha Świętego»… «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете мне свидетелями» (Деян 1, 8).

Логотип выражает собой суть темы ВДМ-2008 и подчеркивает обетование Иисуса послать Святого Духа, Который вдохновляет паломников в их путешествии в Австралию верить в Него и быть Его свидетелями до края земли.

Победно вознесенный в центре Крест представляет Христа и жизнь свидетельства, которую помогает нам вести Святой Дух. Страсти сердца Христова, излитые со Креста на мир, пылают в сердцах молодежи Сиднея, Австралии и всего мира.

Белый цвет Креста указывает на то, что Иисус есть свет миру. Языки пламени напоминают о нисхождении Святого Духа в виде огня в Пятидесятницу. Они представляют Таинство Миропомазания и дары Святого Духа. Красный, желтый и оранжевый цвета напоминают о Троице и о Единстве Бога. Кроме того, эти цвета являются характерными для австралийской почвы.

Синий цвет представляет собой окружающие Австралию океаны, воды Крещения, море человечества и благодатную Марию.

Opera House, (стилизованное изображение здания Сиднейской Оперы) является символом города, принимающего Всемирный День Молодежи 2008.

Четыре дня радости, веселья, размышлений в интенциях и познания истинной любви Господа Бога к каждому человеку, кто успел прикоснуться к Нему и насладиться безграничной благодатью, исходящей от пламенеющего Сердца Иисуса Христа. Мы приехали в Рашков, в это удивительное село, чтобы быть свидетелями любви до края земли… «Примите силу от Духа Святого и будьте верны Христу!» - именно так Папа Иоанн Павел II обратился к молодежи всего мира в 2002 году. В этом году, в Сиднее он стал покровителем молодежи всего мира.

В ожидании обещанного Духа. Тирасполь, Кишинэу, Бэлць, Стырча, Купчинь, Григоровка, Петропавловка, Унгень, Крецоая, Рыбница, Рашков и Слобода-Рашков; именно они, молодежь этих приходов приняла участие в ВДМ-2008 с 17 по 20 июля. Вечером молодежь всех приходов Пиднестровья и Молдовы молилась Святому Розарию на пяти языках (русский, румынский, украинский, польский и немецкий). Начало молитвы выпала честь молодежи прихода «Святой Троицы» г. Тирасполь.

Я в пути к Господу. Утро нового дня началось с утренней молитвы – Литургии Часов, - которую провел настоятель прихода «Святого Иосифа» о. Тадеуш SCJ с проповедью о силе Святого Духа.

В 9.30 о. Павел из Могилева провел подготовку к исповеди. В Рашково он впервые. Он учил нас тому, как правильно подготовиться к исповеди. Но более всего нам запомнилось в нем, безусловно, юмор. По его мнению, наши грехи – есть «поросята» нашей жизни. (Действительно, в нем присутствует юмор наших соседей). Когда поросенок маленький, то фермер его кормит мало но часто; а, когда он становится большим, то попробуй его не покорми, - все село об этом узнает.

«Поросята» нашей жизни таковы, какими, по мнению о. Павла, мы представляем себе в действительности: гордыня, скупость, блуд, зависть, чревоугодие, гнев и лень. От  Исповеди к Причастию через Таинство Покаяния – вот путь грешника к очищению; этот путь тяжел и «каждому дается проявление Духа Святого на пользу» (1 Кор 12, 7).

После обеда решили провести спортивные состязания в футболе среди парней и в волейболе среди девушек между сборными Приднестровья («Шериф ПМР») и Республики Молдова («Зимбру РМ»).

Результаты игр таковы: футбол «Шериф ПМР» - «Зимбру РМ» 2:1; волейбол – 2:0. Победила сборная Приднестровья! Матчи судил о. Нику (Стырча). Кто знает, быть может на следующий год они возьмут матч-реванш и выиграют, если он еще будет…

После ужина в 19.00 начался Крестный Путь с мучениками. Молодежи Тирасполя за последние 5 лет трижды выпала честь нести крест первыми. Блаженная Мать Тереза Калькуттская, Пьер Джорджио Фрассатти, Святой Себастьян, Святая Агнесса, Слуга Божий Папа Иоанн Павел II, падре Пио, Фаустина Ковальска,  Мэри Нокилонн, Тереза Младенца Иисуса Христа, Джанна Беретти Молла, брат Альберт и многие другие христиане, которые своей жизнью показали нам пример подражания Христу.

К полуночи ноги болели, но в глубине души была радость за Господа нашего, Иисуса Христа, Который своей Жизнью на Голгофе искупил мир от грехов наших.

Я на пути к ближнему. Утро третьего дня после Крестного Пути выдалось теплым. Солнечный блик освещал наш костел, село… Литургию Часов проводил настоятель костела «Святого Каетано» о. Марчин SCJ с проповедью об Огне Святого Духа. Но нам не терпелось встретить и поприветствовать теплыми словами давнего друга Приднестровья Епископа Одессы Петра Херкулана Мальчук (bp. Piotr Herkulan Malczuk).

Высокий, стройный и молодой епископ прибыл к полудню. К тому времени завершалась встреча с о. Вивианом Фортадо из Индии и с. Чеславой из Украины.

Епископ Петр Херкулан Мальчук (bp. Piotr Herkulan Malczuk) к нам приезжал еще в начале 90-х, тогда он еще был священником. Проповедь об Апостольстве Апостола Павла продлилась около часа, которая, надеюсь, запомнилась навсегда.

После обеда была проведена встреча молитвенных групп на тему «Дары Святого Духа в приходе и в семье». Каждая группа приготовила в течение 2 часов плакаты, после чего от каждой группы представители выступили перед молодежью в костеле. Последним выступила группа о. Тадеуша SCJ и о. Михая (Кишинэу). Янек Бордеану из Унген, Андрей Примар из Григоровки и Андрей Голбан (Тирасполь, приход «Святой Троицы»). «Молодежь должна брать пример от старшего поколения и ходить регулярно в церковь», - обращается с призывом к молодежи Голбан Андрей. Янек Бордеану на румынском языке выразил благодарность и сказал: «Люби Господа Бога и будешь иметь все!»

19.30. Долгожданный Вечер Радости. Здесь и пели, и шутили, и танцевали молдавские народные танцы, были и итальянские… Молодежь Рашкова показала сценку «10 негритят», а Кишинэу – Элвиса Пресли по-румынски; группа из Стырчи во главе о. Нику – «Билет до неба» - шуточная пародия отпущения грехов…

Бордеану Янек и Евгений из Унген спели песню на румынском языке, которая стала хитом Встречи Молодежи.

Посылаю вас, как овец среди волков. Последняя Святая Месса, отслуженная о. Владимиром SCJ из Бендер… Слов больше нет, потому что через несколько часов настали минуты расставания с друзьями, обмен поцелуями и адресами.

Наше время подошло к концу, и мы будет надеяться и ждать того дня, когда все снова соберемся в Рашково на очередную Встречу Молодежи 2009 года.

Любите друг друга, и продолжайте верить в добро!

 

Андрей Голбан