НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дневник Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана

Религия // 07:23, 25 июля 2008 // 3277

С 14 по 18 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и по приглашению Высокопреосвященнейшего Викентия, Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, Архиепископ Юстиниан принял участие в мероприятиях и богослужениях, проходивших в Екатеринбургской епархии и приуроченных к 90-летию со дня расстрела последнего Российского Императора Николая II и его Августейшей Семьи. В эти же дни в Екатеринбурге с визитом находился министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики Вадим Николаевич Красносельский.


14 ИЮЛЯ ранним утром приднестровская делегация прибыла в г. Екатеринбург. В первой половине дня Архиепископ Юстиниан и министр внутренних дел В.Н. Красносельский посетили Храм-на-Крови, воздвигнутый на месте дома купца Ипатьева, в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля была расстреляна Царская Семья и их приближенные. Гостей встретил Владыка-хозяин Викентий, который провел экскурсию по храму и рассказал о его истории.

Гости также поклонились святыням, доставленным в Екатеринбург специально к Царским дням. Среди них стоит отметить чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери, привезенную из Костромы, и рясу праведного Иоанна Кронштадтского, привезенную из Санкт-Петербурга.

Архиепископ Викентий также показал Владыке Юстиниану и В.Н. Красносельскому строящееся Патриаршее подворье при Храме-на-Крови. По планам архитекторов, подворье должно составить с Храмом-на-Крови единый ансамбль, который будет включать в себя филиал Богословского института с научно-исследовательским комплексом и церковным музеем, православную библиотеку, залы для лекционной, выставочной и культурно-массовой работы, а также – православную гимназию.

Во второй половине дня Архиепископ Юстиниан стал гостем прямого эфира программы «Духовное возрождение России» первого православного телеканала «Союз». Созданный в 2005 году, в настоящее время он вещает в 47 областях России, а также в республиках СНГ и странах Европы. Владыка рассказал телезрителям о Тираспольской епархии, о Приднестровье, а также ответил на вопросы телезрителей.

***

15 ИЮЛЯ в первой половине дня Архиепископ Юстиниан и все прибывшие на Царские дни гости были приглашены на официальный прием, данный губернатором Екатеринбургской области Э.Э. Росселем. В связи с отсутствием самого губернатора, прием провел глава правительства Свердловской области В.А. Кокшаров и мэр Екатеринбурга А.М. Чернецкий.

На приеме присутствовали прибывший по благословению Святейшего Патриарха возглавить мероприятия и богослужения Царских дней Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, а также Архиепископ Берлинский и Германский Марк, Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил. Среди других почетных гостей на приеме присутствовала супруга внука Императора Александра III княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, которая является председателем Благотворительного фонда имени Великой княгини Ольги Александровны.

После губернаторского приема гости посетили Храм-на-Крови, где поклонились его святыням.

Затем в концертном комплексе «Космос» начал работу Всемирный Русский народный Собор, посвященный 90-летию мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев. Соборная встреча была посвящена теме «Духовно-нравственные аспекты Екатеринбургской трагедии. Уроки истории».

Свое приветствие в адрес Всемирного Русского Народного Собора направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Послание в адрес участников встречи также направил председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов. Участников Соборной встречи приветствовали губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава администрации города Екатеринбург Аркадий Чернецкий и княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

На пленарном заседании выступили сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, представитель Русской Православной Церкви Заграницей Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, член Бюро Президиума ВРНС Н.Б. Жукова, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Бюро Президиума ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин.

С докладом на тему «Историческое наследие России в Приднестровье» выступил министр внутренних дел ПМР В.Н. Красносельский. Он рассказал присутствующим о проделанной работе по созданию военно-мемориального кладбища в г. Бендеры. Среди погребенных на нем есть и 213 ополченцев Екатеринбургского пехотного полка, сражавшихся в Крымской войне. Вадим Николаевич передал в дар губернатору области фотоальбом мемориального кладбища и архивные материалы о погребенных на нем воинах Екатеринбургского полка.

Для участия в Соборной встрече в уральскую столицу приехал известный российский историк Петр Мультатули. Он представил собравшимся новую киноленту: состоялась премьера документального фильма "Николай II. Сорванный триумф". Копия этой киноленты была подарена Архиепископу Юстиниану по его просьбе с тем, чтобы показать фильм в Приднестровье.

Встреча завершилась принятием итогового документа. В нем, в частности, сказано: "Необходимо восстановить объективную правду о последнем царствовании, о его смысле и значении, отделить от исторической достоверности те нагромождения лжи, которые до сих пор искажают образ традиционной России.

Обращение к анализу национальной катастрофы необходимо для того, чтобы ясно увидеть перспективы нравственного исцеления нации, встать на путь этого исцеления, не допустить повторения Смуты. Только через прекращение "холодной" гражданской войны можно добиться необходимого сплочения нашего народа. Для нас тема честной оценки ошибок прошлого, общенационального примирения и прощения неотделима от путей наступательного и гармоничного развития России в XXI веке".

По завершении работы Соборной встречи в киноконцертном комплексе "Космос" состоялся торжественный концерт "Не в силе Бог, а в правде" с участием лучших творческих коллективов Урала и России.

***

16 ИЮЛЯ в первой половине дня Архиепископ Юстиниан принял участие в открытии выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России». Выставка открылась общим молебном, который возглавили Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Архипастыри благословили участников и гостей мероприятия.

В нынешнем году выставочная экспозиция насчитывала более двухсот пятидесяти стендов, представляющих Россию и такие страны, как Белоруссия, Греция, Украина. Приехали на выставку и гости со Святой Земли.

Торжественную церемонию открытия экспозиции посетили почетные гости, в том числе министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева. В числе участников – представители многочисленных монастырей и храмов, паломнических центров. Помимо церковной утвари, православной литературы, изделий народно-художественных промыслов в экспозиции представлены ювелирные изделия, сувениры, швейные изделия.

Затем в Храме-на-Крови архипастыри в сослужении многочисленного духовенства совершили малую вечерню с чтением акафиста Святым Царственным Страстотерпцам. В это же время жители уральской столицы встречали многочисленные Крестные ходы, прибывшие на торжества Царских дней из Тобольска, Перми, Санкт-Петербурга. К ним присоединялись паломники из ближних и дальних зарубежных стран: Украины, Белоруссии, далеких Германии, Сербии и еще более далеких Америки и Австралии.

С каждым годом на Царские дни в Екатеринбург приезжает все больше паломников, чтобы посетить места, связанные с памятью Царской Семьи. И для каждого человека это время по-особому значимо.

По окончании малой вечерни состоялась церемония передачи Храму-на-Крови личных вещей семьи Николая II: семейные фотографии, письма, иконы были доставлены в Екатеринбург из австралийского города Сидней. Вещи, принадлежавшие Царской Семье, собрали белогвардейские офицеры в Ипатьевском доме Екатеринбурга. Реликвии возвращены в Россию их хранительницей – представителем Русского монархического центра в Австралии Тамарой Вентура, дочерью донского казачьего офицера Александра Щеглова.

За благое дело Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий удостоил Тамару Вентура благословенной Архиерейской грамоты.

Затем в этом же храме Архипастыри совершили всенощное бдение. Многие не смогли войти в церковное здание и молились прямо на улице: площадь перед храмом была заполнена тысячами людей.

Кто-то из паломников уже не в первый раз посещает Царские дни на Урале, кто-то приехал сюда впервые, исполнив свою мечту. Но для всех равной была радость молитвы на святом месте, молитвы, обращенной к Святым Царственным Страстотерпцам.

***

17 ИЮЛЯ в полночь в верхнем приделе Храма-на-Крови началась Божественная литургия, которую совершили Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, Архиепископ Берлинский и Германский Марк, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил и Епископ Домодедовский Евтихий.

Архипастырям сослужило свыше 150 священников и диаконов, а число молящихся превосходило тридцать пять тысяч человек.

В течение всей торжественной ночной службы Храм-на-Крови был ярко освещен прожекторами. Богослужение транслировалось на всю округу, и те, кто не смог попасть в переполненный храм, молились под открытым небом.

В эту ночь причастниками Святых Христовых Таин стали свыше десяти тысяч человек. Архиереи и священники причащали верующих из сорока Чаш.

В четыре часа утра завершилась Литургия, и вновь зазвонили могучие колокола, возвещая о начале покаянного Крестного хода на Ганину Яму – в монастырь, основанный на месте, где тела Царственных Страстотерпцев были уничтожены убийцами.

В эту ночь Архиепископ Юстиниан молитвенно поклонился месту мученической смерти Царской Семьи от всей своей приднестровской паствы, которая горячо почитает подвиг последнего Российского Императора.

Днем состоялся прием для гостей, который дал Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. На нем присутствовали гости-Архипастыри, представители государственной власти области и города, а также Глава Императорского Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна.

Вечером этого же дня Архипастыри посетили мужской монастырь во имя Царственных Мучеников на Ганиной Яме.

В канун дня памяти обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Архиереи совершили всенощное бдение с чтением акафиста в одном из храмов обители, освященном в честь преподобного Сергия.

По окончании богослужения Архиереи совершили молебное пение у заброшенной шахты, где цареубийцы пытались уничтожить тела Царственных Страстотерпцев огнем и кислотой. Там же они поклонились наперсному кресту, который принадлежал династии Романовых и передавался от царя к царю со времен Михаила Романова. Незадолго до мученической кончины Николай II передал этот крест навещавшим его в заключении в Екатеринбурге монахиням.

Само место Ганиной Ямы засажено царскими цветами – лилиями, которые распустились в ночь на 17 июля и издавали дивное благоухание. С этого святого места Владыка взял с собой частицу земли, обагренной девяносто лет назад кровью Царственных Страстотерпцев.


***

18 ИЮЛЯ, в день памяти 90-летия со дня мученической кончины Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, на месте их убиения близ г. Алапаевск Свердловской области Архипастыри совершили Божественную литургию.

В настоящее время у шахты, куда сбросили сестру последней Российской Императрицы и находившихся с нею в заключении инокиню Варвару и Великих Князей Сергея Михайловича, Владимира Палея, Константина, Игоря и Иоанна Константиновичей, действует мужской монастырь в честь преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары.

За богослужением молилось несколько тысяч человек, прибывших сюда Крестным ходом из монастыря в Ганиной Яме и Екатеринбурга. Многие из них причастились Святых Христовых Таин. За богослужением молились Глава Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна Романова и княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

По окончании Литургии у места мученической кончины Великой Княгини Елизаветы и всех с нею пострадавших был совершен молебен. В память о том, что в течение целого дня после убийства из шахты слышалось пение Херувимской песни, Архипастыри, духовенство и верующие прошли вокруг места мученической кончины с пением «Иже херувимы…». Как и в монастыре на Ганиной Яме, на этом святом месте растут благоухающие лилии.

Затем неподалеку от шахты Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий вместе с Архипастырями совершили закладку нового храма Алапаевской обители в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

В этот день визит Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана в Екатеринбургскую епархию завершился. Горячо поблагодарив Владыку Викентия за оказанный прием и возможность помолиться в эти памятные дни у места мученических подвигов Августейшей Семьи, Архиепископ Юстиниан отбыл в свою епархию.