НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Жизнь арабов-христан в Газе и на Западном берегу стала невыносимой

Религия // 09:14, 8 февраля 2010 // 1527
altНемногим европейцам известно о существовании израильских арабов-христиан. Сталкиваясь с ними, они испытывают конфуз: как такое может быть - араб, говорящий по-арабски, который исповедует христианство?

Причины подобной неосведомленности неясны - возможно, жители Старого Света полагают, будто все церкви в Израиле содержатся за счет европейских орденов для нужд зарубежных паломников, а не для местного населения. Или, думают они, христианское меньшинство является настолько незначительным, что его голос не слышен - в самом Израиле, а уж тем более за границей. Тот печальный факт, что представитель этой общины, бывший депутат кнессета Азми Бшара, опорочил имя этой группы населения, тоже не идет ей на пользу.

Но, несмотря на то, что они сталкиваются с подобным непониманием, арабы-христиане живут рядом с нами, как полноправные граждане.Государство признает их религию, и они имют возможность беспрепятственно исповедовать свою веру. Подлинной проблемой для них является то, что их родственники-христиане находятся на Западном берегу и в секторе Газа среди арабо-мусульманского большинства.

Вот уже многие годы поступает лаконичная информация о положении христиан в Палестинской автономии, но никто не говорит об этом вслух. Поджигаются магазины, в котором продаются священные книги и культовая атрибутика христиан. Верующие подвергаются нападкам со стороны мусульман по дороге в церковь и возле своих домов, потому что их подозревают в миссионерской деятельности. Их легко опознать по внешнему виду. Они одеты в западном стиле, женщины-христианки не носят традиционную мусульманскую одежду. Они образованнее, чем их мусульманские соседи. Очень часто они выполняют важные профессиональные функции в палестинском обществе: школьные учителя,преподаватели высших учебных заведений, фармацевты, врачи, журналисты.Все это вызывает зависть мусульман и разжигает их ненависть к "свиноедам" вплоть до готовности применять насилие и убивать.

Один из наиболее известных случаев - похищение христианина Рами,сотрудника компании, занимающейся изданием священных текстов в Газе.После нескольких предупреждений со стороны мусульманских фанатиков,потребовавших закрыть филиал компании в Газе, экстремисты похитили сотрудника фирмы, подвергли его изощренным пыткам, а спустя несколько дней бездыханное тело несчастного было брошено у входа в офис компании. Один их христиан, бежавших из Газы на Западный берег,отказавшийся назвать свое настоящее имя, обвинил во всем международные средства массовой информации: "Если речь не идет об израильской пуле, которая убивает мусульмана, то все остальное никого не интересует. Даже если десятки пуль выпущены мусульманами по христианам, от которых те гибнут".

В Газе живут представители нескольких христианских конфессий - ортодоксы, католики, баптисты, евангелисты. Их жизнь изо дня в день подвергается все большей опасности. Даже Бейт-Лехем, в котором в прошлом процветали христианские общины, изменил свой облик. Преследования христиан, уничижительное отношение к их религиозных святыням ( можно вспомнить, как группа террористов забаррикадировалась в вифлеемском Храме Рождества Христова), закрытие магазинов, торгующих христианской символикой и являющихся единственным источником заработка для многих семей, оскорбления, наносимые христианским священникам и членам их семей - все это привело с течением лет к значительной эмиграции христиан с Западного берега и из сектора Газы.

Арабы-христиане с Западного берега эмигрируют в Канаду, США и Австралию (государства с протестантским большинстом, население которых проявляет религиозную терпимость).

Арабы-христиане из Газы пытаются прорваться в Израиль, чтобы переехать на Западный берег - в надежде, что там их не достанет кровавая рука ХАМАСа.

Ивонн Козловски-Голан "Маарив"