НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье завершила работу выставка "Православная икона XVIII-XX вв."

Религия // 11:30, 10 декабря 2009 // 1841
altУже стало доброй традицией, что сотрудники Тираспольского объединенного музея при содействии епархии проводят выставки православной тематики. Однако выставка, приуроченная в нынешнем году к храмовому празднику столичной Покровской церкви, оказалась уникальной. Начала она свою работу 12 октября в Тирасполе  и  закрылась 9 декабря в Рыбнице.

Выставка проводилась под эгидой Тираспольско-Дубоссарской епархии и Посольства Российской Федерации в Республики Молдова и при активном содействии Управления культуры Тирасполя.

Архиепископ Юстиниан благословил открытие выставки и, во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в благодарность за такой подарок к престольному торжеству города, удостоил Петра Костина Архиерейской грамоты.

В своем приветствии Владыка отметил особую миссионерскую направленность данной экспозиции, как свидетельствующей о великой тайне любви Божией к человеку – воплощении Сына Божия, Лик которого мы имеем законное право изображать на иконах. Также Архиепископ Юстиниан отметил, что сомневающиеся в правильности традиции изображения воплотившегося Бога, а также Божией Матери и святых на иконах, могут убедиться в богоугодности этого благодаря чудотворному образу святителя Иоасафа Белгородского, чей лик перешел в стекло киота.

 В экспозиции были представлены православные иконы XVIII-XX веков из частного собрания Петра Костина. Благодаря коллекционеру приднестровцы и гости республики получили возможность познакомиться с прекрасными образцами иконописи – как русской, украинской, молдавской, так и румынской. «Все иконы – домашние. После того как они пополнили мою коллекцию, я тщательно их законсервировал, т.к. уверен: иконы должны иметь тот вид, в каком они сохранились до нашего времени», - сказал Костин.

Петр Костин -  одним из основателей Клуба коллекционеров Молдовы. Более 40 лет своей жизни посвятил подвижнической деятельности – собирательству, каталогизации, реставрации и консервации материальных и духовных памятников нашего общего культурного наследия. Награжден орденом св. Паисия Величковского III степени, почетным дипломом митрополии Молдовы, дипломом «Doctor Honoris Causa» Молдавского отделения МАИ при ООН, золотой медалью этой академии, золотой медалью Института музеев Венгерской национальной армии, а также отмечен другими престижными дипломами и грамотами.