НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня День Петра и Февронии

Религия // 15:11, 8 июля 2008 // 3700


Покровители семьи и брака Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого события он заболел проказой, от которой не мог вылечиться.  Однажды во сне князь увидел, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Мудрая Феврония была очень умной, она находила общий язык с животными, знала свойства трав и растений. Дева Феврония была очень красива, молода и добра.

Придя к ней за помощью, князь Петр пообещал, что если Феврония вылечит его, то он женится на ней. Феврония исцелила князя, однако он обещание на счет женитьбы не сдержал. В скором времени болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

 Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

Тем временем в Муроме множество охотников на престол любыми путями пытались завоевать власть. Вскоре начались убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

Когда Петр и Феврония  постарели, они приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Однако все же после смерти Петра и Февронии их похоронили по отдельности. Но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.