НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Древние буддийские реликвии обнаружены внутри статуи Будды

Религия // 16:08, 10 октября 2009 // 2507
altДревние буддийские реликвии, которым не одно столетие, обнаружены внутри статуи Будды в ходе реставрации ламами /священнослужителями/ религиозных экспонатов Национального музея Тувы.

Как сообщили в пресс-службе правительства РТ, сенсационную находку сделал лама Баир-оол Ширап во время реставрации одной из статуй Будды. Он обнаружил внутри нее тайник, в котором были спрятаны бесценные артефакты. Из статуи были извлечены 17 предметов и 23 элемента. Часть из них удалось опознать по тибетским надписям. Обнаружен фрагмент кости и волос Наропы, кусочек одежды Богдо-Гэгэна VШ, а также фрагмент одежды Цонкапы. Все трое являются жившими столетия назад выдающимися учителями буддизма, основателями новых школ, первосвященниками, реформаторами, мастерами медитации. Остальные артефакты в связи с ветхостью надписей опознать пока не удалось. Можно предположить, что ранее эта статуя принадлежала найону /князю/ или важному ламе.

В связи с неожиданной находкой будет перестроен выставочный зал Нацмузея РТ. Центральное место в нем займут бесценные реликвии. Через месяц посетители смогут увидеть их в обновленном зале. Особенность выставки в том, что все экспонаты "оживлены" при помощи обряда оживления "Рабнэ" и несут в себе сильную положительную энергию. В зале, также как и в хурээ /храме/, можно будет молиться и получать благословения.

ИТАР-ТАСС