НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бендеры православные

Религия // 13:13, 2 октября 2009 // 2117
alt«Бендеры православные» - именно с таким названием в Бендерском Историко-Краеведческом музее представлена всем жителям Приднестровья православная экспозиция.

Как сообщила смотритель зала Кудряшова Анна, выставка была открыта к приезду в город Бендеры Главы Российского Императорского дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, которая выказала самые благоприятные чувства при виде разнообразных икон и исторических богословских летописей.

Каждый экспонат выставки имеет свою историю и несет в себе множество энергий тех людей, чьими руками и был создан. Рассматривая иконы можно ощутить то благоговение, с которыми они писались. На выставке представлены такие иконы: «Всем скорбящим» (XIX в ), «Святой Николай Чудотворец».  Из Бендерского Преображенского собора XIX представлены выносные иконы: «Воскресение Христово», «Апостол Иоанн Богослов, скорбящий у распятия Иисуса Христа», «Ангел отодвинувший камень от двери гроба господня». «Особое, пристальное внимание заслуживает Икона Николая Чудотворца, на которой заметны четыре отверстия от пуль – икона попала в самый эпицентр событий в войне 1992 года.

Интерес у посетителей вызывают и старославянские церковные книги, многие даже пытаются их прочитать, но, к сожалению, их попытки заканчиваются неразборчивыми звуками. В экспозиции можно найти такие старославянские церковные книги: «Сборник поучений богословов» 1793 года, «Послание апостолов» XIX в, «Требник» изданная в Кишиневе в 1908 году, «Минея  пачоль» 1780 год,  «Поминальник», «Октоих», «Псалтырь»» - рассказала Кудряшова Анна.

Красиво расположилась большая и толстенная старославянская церковная книга «Сборник поучений богословов» 1793 года.В экспонат выставки также входят: Хоругвь и Бендерского Преображенского собора, кресло из Свято-Вознесенского Ново-Немецкого Кицканского монастыря XIX в и Покровец.Свои впечатления от увиденного  рассказал один из посетителей музея Фомичев Петр: «Мне очень понравились все экспонаты. Действительно интересно взглянуть на наше православные прошлое и вспомнить что в нашей стране есть и православная культура, которой может каждый приднестровец гордиться! Большое спасибо создателям экспозиции, надеюсь что экспонатов будет все больше и больше, а также желаю как можно посетителей музею – каждый из тех кто живет в Приднестровье должен знать свое историческое прошлое, как военное, так и православное!».

Виталий Ольхович