НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Цхинвали откроют музей геноцида и установят крест на месте гибели российских военных

Религия // 15:46, 7 августа 2009 // 1626
altВ целом ряде городов России и других стран пройдет акция памяти и солидарности, посвященная годовщине военной агрессии Грузии против Южной Осетии.

В Москве центром памятных мероприятий станут Музей современной истории России и храм Христа Спасителя, сообщили организаторы акции.

На территории музея у символической Стены памяти 7 августа в 18:00 соберутся участники общественных движений "Свеча за Россию", "Георгиевцы", "Боевое братство", "Народный собор" и другие. Вместе с осетинами и представителями других национальных общин столицы они почтят память погибших минутой молчания, зажгут свечи и возложат цветы.

Все желающие смогут оставить записи в официальной книге соболезнований посольства Южной Осетии, которая будет находиться в музее с 7 по 9 августа.

Здесь же состоятся митинг, траурный концерт и вечер памяти "Южная Осетия 08.08.08 - год спустя", на котором, в частности, представят уникальный сборник документов, посвященный вооруженному конфликту.

Ближе к полуночи 7 августа одновременно с акциями в Цхинвали и других городах у храма Христа Спасителя соберутся активисты движения "Наши", "Молодой гвардии", "Единой России", которые зажгут восемь тысяч свечей и минутой молчания почтут память погибших.

8 августа утром в храме Христа Спасителя пройдет панихида.

В Цхинвали в 23:16 7 августа (время, когда на мирный город упали первые снаряды - "ИФ"), будет объявлена минута молчания. На центральной площади пройдет благотворительный концерт казачьего хора из Петербурга, будут возложены цветы и зажжены поминальные свечи.

8 августа на месте гибели военнослужащих российского миротворческого контингента в югоосетинской столице будет установлен православный крест. В эти дни в Цхинвали также откроют Музей геноцида. Кроме того, в дар городу передадут написанную в Новосибирске икону Божией Матери "Иверская", которая является покровительницей Грузии, Осетии и России.

Траурные мероприятия пройдут также в Петербурге, Волгограде, Челябинске и других городах страны. 7 августа днем будет организован специальный телемост, который свяжет Москву, Брюссель, Цхинвали и Владикавказ.