НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Патриарх Кирилл обратился к христианам Украины, России, Белоруссии и всей Европы

Религия // 14:32, 5 августа 2009 // 2022
altПатриарх Кирилл, совершая сегодня литургию в Почаевской лавре, обратился к христианам Украины, России, Белоруссии и всей Европы. "Отсюда, с этой святой Почаевской горы я хотел обратить свое слово стране, где крепка вера, где так много людей призывают имя Бога. Я хотел бы обратить к вам призыв - сохранить верность Господу, почитать веру и труд для сохранения мирной, справедливой жизни", - сказал патриарх.

Для этого нужно, считает он, "чтобы было восстановлено единство церкви Христовой, без которого не может быть спасения народа". Предстоятель призвал "отодвинуть в сторону политические амбиции", а также "идеи, которые разделяют". По словам патриарха, "ни один человеческий проект не может быть успешным", если путь к нему лежит через разделение.


Патриарх обратился с призывом и к христианам Европы. "Мы прошли страшный опыт построения мира и общества без Бога. Не повторяйте этот наш страшный урок", - призвал патриарх. Он с сожалением отметил, что сегодня в Европе "отказываются от христианских корней". Патриарх убежден, что "не построить счастливого общества, только лишь надеясь на деньги, на науку, технологии, на способность к администрированию". "Не может быть счастья без следования Богом данной морали. Главное и единое на потребу перед лицом вечности в масштабах всей человеческой жизни - слово Божие", - подчеркнул он.


Предстоятель поздравил всех собравшихся в Почаевской лавре с 450-летием принесения сюда чудотворного образа Богородицы, который он назвал "щитом и символом надежды для тысяч и миллионов людей". "Мы прославляем силу Царицы Небесной, потому что притекающие сюда в таком множестве люди не понаслышке знают о том, что совершает Божия Матерь по их горячим молитвам", - заключил патриарх.


ИТАР-ТАСС