На прошлой неделе в российском чемпионате завершился период дозаявок. Зима выдалась едва ли не более горячей, чем лето, – отечественное первенство пополнилось сразу несколькими звездами, да и перемещения внутри первенства оказались вполне занимательными. Итак, представляем вашему вниманию десятку самых громких трансферов зимы-2012.
1. Андрей Аршавин, “Зенит”
Этот переход случился буквально “на флажке” – Аршавин подписал контракт с родным клубом вечером пятницы, 24 февраля, в последний день дозаявок. “Зенит” не приобрел Аршавина, а взял его в аренду у “Арсенала” до конца года. Интересно, что наставник питерской команды Лучано Спаллетти не раз подчеркивал, что Аршавин – футболист хороший, но ему не нужный, так как его команда полностью укомплектована. Судя по всему, мнение тренера не слишком учитывалось при совершении этой сделки. Тем не менее, “Зениту” после травмы Данни нужен был креативный игрок в атаке, и, хотя Андрей действует в иной манере, нежели португалец, на эту роль он вполне подходит. “Зенит”, конечно, рискует – Аршавин в последние месяцы в “Арсенале” выглядел довольно бледно, но, с другой стороны, риск не так уж и велик. Заиграет россиянин в Питере так, как делал раньше – значит, чемпионы России окажутся в выигрыше. Не заиграет – значит, “Зенит” потеряет те небольшие деньги, что он заплатил за аренду футболиста. Не будем забывать о том, что как бы Аршавин ни играл, ему гарантировано место в сборной России, а значит, для национальной команды очень важно, чтобы он выходил на поле более регулярно, чем он это делал в Лондоне.
2. Роман Павлюченко, “Локомотив”
Практически все то же самое можно сказать и о Павлюченко. “Локо”, в отличие от “Зенита”, выбрал вариант с покупкой форварда – железнодорожникам игрок обошелся в 10 миллионов евро. В “Тоттенхэме” СуперПав так и не заиграл – он достаточно регулярно выходил на поле в первом сезоне, но в последнее время Гарри Реднапп, наставник лондонского клуба, выпускал его в основе и даже на замену лишь в том случае, когда альтернативы вообще не было. Павлюченко провел в нынешнем сезоне в чемпионате Англии лишь 5 матчей и забил один гол. В Лиге Европы он играл почаще, но и там его результативность была невысока – на групповом этапе россиянин отличился всего дважды. В “Спартак” Романа не звали, а в “Локомотиве” он пришелся ко двору. Ему, как и Аршавину, нужна игровая практика, которую он почти наверняка получит в команде Жозе Коусейру – “Локо” необходим был форвард. Как ни банально звучит, в России играть проще, чем в Англии, так что вполне возможно, что Павлюченко удастся второй раз войти в ту же реку и вновь начать забивать в российском первенстве. Для “Локо” это удачный трансфер – во всяком случае, он смотрится таковым в данный момент.
3. Динияр Билялетдинов, “Спартак”
Билялетдинов играл в “Эвертоне” еще меньше, чем Аршавин в “Арсенале” – на поле он выходил крайне редко и еще реже ему удавалось проявить себя. Между тем, игровая практика ему нужна была как воздух – он не входит в число основных игроков сборной и ему надо непременно выходить на поле, чтобы вообще гарантировать себе место среди тех 23-х футболистов, что поедут на Евро. Для “Спартака” это тоже очень удачная сделка – красно-белым, едва ли не в каждом матче ломающим голову над тем, как подогнать состав на лимит легионеров, необходим был сильный игрок с российским паспортом. За Билялетдинова москвичи заплатили 6,7 миллионов евро, и цена не кажется чрезмерной. Тем более, Билялетдинов может играть и на левом фланге, и в центре.
4. Кристиан Нобоа, “Динамо”
“Динамо” сделало две попытки купить Нобоа в течение этой дозаявочной кампании. Первые сообщения о том, что эквадорец из “Рубина” перейдет в “Динамо”, появились еще в декабре, однако сторонам сразу договориться не удалось, и сделка сорвалась. Однако через месяц “Динамо” все-таки приобрело эквадорца за 8 миллионов евро. На своем переходе настаивал сам Нобоа, который хотел попробовать силы в новом клубе. Контракт рассчитан на три года. В “Рубине” эквадорец был ключевой фигурой, и тот факт, что казанцы решились с ним расстаться, пусть и не сразу, вызывает немалое удивление. “Динамо” помимо Нобоа, купило еще и Балажа Джуджака, так что его трансферная кампания, пожалуй, была самой урожайной среди российских клубов.
5. Кристофер Самба, “Анжи”
Удивительно, но улов махачкалинского клуба на трансферном рынке оказался довольно скромным. Впрочем, главным приобретением “Анжи” стал не игрок, а тренер – подписав контракт с Гусом Хиддинком, махачкалинцы добились такого усиления команды, что никакие приобретения футболистов с этим не могли бы сравниться. Однако совсем без покупок “Анжи” не обошелся – во-первых, в клуб вернулся голкипер Владимир Габулов, одолженный ранее ЦСКА, а во-вторых, в последний день дозаявочной кампании дагестанцы купили капитана “Блэкберна” Кристофера Самбу. Сумма трансфера составила 7,5 миллионов евро. Конголезец считался одним из лучших защитников премьер-лиги, и для “Анжи”, едва ли не постоянно испытывающего проблемы с обороной, это очень удачное приобретение.
6. Балаж Джуджак, “Динамо”
Балаж Джуджак назывался одним из главных приобретений “Анжи”, когда махачкалинцы еще только начинали гулять по буфету. В игроке, который совсем недавно считался одним из сильнейших в чемпионате Голландии, видели фигуру, за которой подтянутся все остальные футболисты клуба. Однако венгр почти сразу получил травму и так толком и не заиграл. В “Анжи” пришел Юрий Жирков, и стало ясно, что Джуджака уже никто не рассматривает, как основополагающего футболиста для игры команды. “Динамо” же нужен был левша на фланг, и Джуджак оказался идеальной фигурой. Утверждать, что в Москве венгр непременно заиграет, было бы самонадеянным, но эта покупка в любом случае не авантюра.
7. Александр Глеб, “Крылья Советов”
Белорусский футболист, некогда блиставший в составе “Арсенала”, в этом сезоне не смог закрепиться в основе “Вольфсбурга”, в который его пригласил Феликс Магат. Глеб вернулся в “Барселону”, но каталонцам, как нетрудно догадаться, он оказался не нужен. “Барса” не стала возражать против его ухода, и теперь бывший игрок “Барселоны”, “Арсенала” и “Штутгарта” будет радовать болельщиков во второй восьмерке чемпионата России. Для “Крыльев” это, безусловно, серьезное усиление, если предположить, что Глеб будет играть хотя бы вполовину так эффективно, как он это делал в Лондоне.
8. Понтус Вернблум, ЦСКА
Когда ЦСКА покупал шведского полузащитника у голландского “АЗ”, вряд ли кто-то в России знал о его существовании. Однако в первой же официальной игре Вернблум громко заявил о себе, принеся ЦСКА неожиданную ничью в матче с мадридским “Реалом”. Соглашение с этим полузащитником рассчитано на 4,5 года, а обошелся он армейцам по неофициальным данным в 3 миллиона евро. Пока он еще не вписался в игру ЦСКА, однако вряд ли стоит делать выводы по одной игре.
9. Ахмед Муса, ЦСКА
ЦСКА любит покупать молодых игроков, на перспективу, и нигериец, купленный у “Венло”, едва ли не олицетворяет собой принципы подобной селекционной политики. Мусе всего 19 лет, однако он уже играет за сборную и считается одним из самых перспективных игроков в мире. В этом сезоне в чемпионате Голландии в 14-ти матчах Муса забил 3 голов. В ЦСКА явно видят в нем замену Вагнеру Лаву, все-таки уехавшему в Бразилию.
10. Денис Колодин, “Ростов”
Еще сравнительно недавно Денис Колодин был игроком сборной России и ездил с ней на триумфальный чемпионат Европы, однако в последнее время его замучили травмы и на поле он появлялся совсем нечасто. В нынешнем сезоне он сыграл за “Динамо” всего три матча, и это было полгода назад, – даже когда Колодин был здоров, он оставался на скамейке запасных. В Ростове-на-Дону Колодин будет играть до конца сезона.