Начавшаяся в непривычно ранние для Приднестровья сроки предвыборная борьба, когда до выборов президента более полугода, демонстрирует, что имя будущего главы непризнанной республики не знают ни в Тирасполе, ни в Москве. Так считает источник НИКА-пресс в тираспольской администрации, и в качестве подтверждения непросто складывающейся ситуации приводит примеры публикаций в московских изданиях с прямо противоположными прогнозами на декабрь текущего года; сравнение материалов, вышедших в свет один за другим, кроме того, говорит, что в Москве есть силы, продолжающие поддерживать Смирнова, и есть те, кто приветствовал бы принципиальные кадровые перемены в составе приднестровской правящей элиты.
Здесь также заметили, что двойственность московских сил в отношении к главным участникам декабрьской кампании – действующему президенту Приднестровья Игорю Смирнову и вероятному его сопернику из местной партии «Обновление» – отражает и настроения приднестровского электората, у которого к обеим сторонам накопилось немало социальных и общественно-политических вопросов.
НИКА-пресс
Комментарий агентства
Последнее обстоятельство, проще называемое социологами и политтехнологами фактором протестного электората, является для Приднестровья предвыборного самой болезненной проблемой. В бюллетенях для голосования кандидатов на пост президента республики есть и позиция «против всех». Не определившаяся Москва и определившиеся приднестровские избиратели теоретически (если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье) способны заварить такую региональную кашу и с мелкими геополитическими брызгами, что и о сближении ПМР с Россией, и о более высоких признанно-государственных мечтах приднестровцев придется надолго забыть. Кажущееся простым решение о выходе из электорального тупика при помощи пробуждения в жителях республики приднестровского патриотизма (за свободу республики погибли наши лучшие сыновья, так неужели мы…) еще больше осложнит обстановку. Нет ничего противнее и опаснее борьбы патриотов друг с другом за одну и ту же Родину и на одной и той же территории. В Молдове два года патриоты бьются за народное счастье, а народа здесь, как и счастья, все меньше и меньше.
… Срочный сбор и отъезд Смирнова в Москву для него самого и его близкого чиновничьего окружения стал неожиданностью. Заметная нервозность, очевидно, не осталась незамеченной политическими соперниками президента… А дальше понеслась. Ничто так не радует, не возбуждает фантазии, не беспокоит мечтаниями душу, как едва заметная бледность и растерянность начальника. Не мудрено, что Смирнов приземлился в Белокаменной позже, чем слух о вызове его «на кремлевские ковры» долетел до московских журналистских кругов, всегда неудачно специализирующихся на приднестровской тематике.
Одни специалисты рассказали, как Смирнову погрозили пальцем и сказали, что «не моги больше быть приднестровским владыкой», другие опровергли все напрочь и рассказали, что Смирнову быть президентом столько, сколько захочет Москва. Заметим здесь, что оба весьма авторитетных и влиятельных московских издания за последние десяток лет никогда не попадали в точку, публикуя прогнозы о судьбе республики и ее лидерах. Резвились – бывало. И что Россия отдает Приднестровье Молдове взамен на свободные для россиян визы в ЕС, и что Королев – вице-президент ПМР вот-вот сменит Смирнова (2007-2008 года), и что… В общем, плевать им по большому счету на приднестровские дела, а значит опубликовать они могут все, что угодно. Смирнов с Антюфеевым их стараниями тоже спешно покидали Тирасполь, а воронинские гонцы не раз привозили в Москву «реальные предложения» по «конкретной федерализации» Молдовы.
Скорее всего, приднестровский декабрь пройдет не по-московски. В тираспольских кабинетах будут решать, как сделать, чтобы и сохранить, так сказать, лицо приднестровской демократии, и не разрушить то, что здесь называют основами приднестровской идеологии и государственности. Другое дело – у приднестровских политиков нет хорошего опыта электорального соперничества, когда ни победа, ни поражение не являются поводами для начала и вязкого продолжения вражды. Но пусть учатся. Их проблемы. Приднестровский декабрь не по-московски – это коротко вот еще что. Москва за последние годы многим политикам помогала на стороне. Одному только президенту Молдовы Воронину сколько раз с 1996 года – лишь бы пришел во власть, удержался у власти. Последняя попытка построить под него специализированный пророссийский левоцентристский союз закончилась тем, что взбунтовался весь политический и не коммунистический класс РМ вместе со всем своим электоратом. Рискнет ли Смирнов и его основные соперники поднять над своими избирательными штабами российские триколоры?
Ко всему сказанному кстати придется старый, как сам приднестровский вопрос, вывод: официальные власти Молдовы к процессам на левом берегу опять не имеют никакого отношения. Сегодня они даже затрудняются определить: лучше для урегулирования, чтобы Смирнов остался президентом, или пусть выиграет другой.