НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ПКРМ удалось за восемь лет вернуть обществу веру в молдавскую государственность

Общество // 12:35, 17 марта 2009 // 1672
Главное, чего добилась за восемь лет нахождения у власти возглавляемая Владимиром Ворониным Партия коммунистов, - она вернула обществу уверенность в самой возможности не выживать, а жить в такой стране, как Молдова, пишет одно из самых авторитетных российских экономических изданий «ВВП», передает МОЛДПРЕС, цитируя статью журнала «Антикризисная модель экономики».

По мнению издания, проводимая экономическая политика центрального руководства позволила Молдове не только избежать масштабных потрясений в период экономического кризиса, но, согласно рейтингам журнала The Banker, оказаться в первой пятерке государств мира по показателям финансовой состоятельности.

В связи с этим «ВВП» отмечает, что за восемь лет нахождения у власти ПКРМ удалось буквально на голом месте восстановить экономику, решить острые социальные вопросы, снять с повестки дня межнациональные проблемы. При этом издание отмечает, что за этот период времени в Молдове ВВП вырос на 63% , бюджет страны увеличен в 5 раз, объем иностранных инвестиций вырос в 6 раз, резервы Национального банка составили 1,67 млрд. долларов по сравнению с 222 млн. долларов в 2001 году, создано более 300 тысяч рабочих мест, пенсия выросла в 7 раз, средняя зарплата по экономике - в 8 раз, в здравоохранении - в 9 раз, в образовании - более чем в 10 раз.

Анализируя экономические показатели Молдовы за последние годы журнал «ВВП» отмечает, что в 2000 году внешний долг государства во внутреннем валовом продукте страны достигал 60,4%, сейчас он составляет всего лишь 12,9%. Кроме всего прочего, в Молдове зарегистрирована и рекордно низкая инфляция. Вся эта картина, полагают аналитики издания, выглядит чистым сюрреализмом, если обратить взоры на соседние страны - Румынию и Украину, где экономический кризис уже бушует в форме настоящего стихийного бедствия.

Все эти показатели, по мнению издания, делают безоговорочной победу Партии коммунистов на предстоящих парламентских выборах 5 апреля, поскольку «все уже привыкли, что при коммунистах растут пенсии, зарплаты, стипендии, каждый месяц открываются новые больницы, ремонтируются школы, прокладываются новые ветки железной дороги, открываются самые современные центры для детей и молодежи», сообщает Молдпрес.