НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лишь бы не наломал дров

Общество // 12:02, 12 марта 2009 // 1973
В руководстве Альянса «Молдова ноастрэ» не считают очередную встречу Владимира Воронина и Игоря Смирнова способной дать полезные  результаты в деле урегулирования приднестровского вопроса. Как заявил агентству НИКА-пресс руководитель пресс-службы АМН Виктор Осипов, уже по тому, как были проведены две предыдущие встречи Воронина и Смирнова, а также по тому, какой неподготовленной показала себя на них молдавская сторона, можно заранее прогнозировать неуспех Кишинева. Кроме того, сказал Осипов, сегодня, накануне парламентских выборов в Молдове, ущербность позиции Воронина на «приднестровском направлении» особенно видна: нельзя на протяжении восьми лет осознанно создавать условия для перманентного отдаления двух берегов, а затем всерьез рассчитывать хотя бы на позитивные предпосылки для начала конструктивных консультаций с Тирасполем.

В предстоящей встрече, считает Осипов, есть лишь один положительный аспект, отвечающий, несмотря ни на что, некоторым ожиданиям правобережного электората, для которого образ двух сидящих за столом переговоров лидеров ассоциируется с реальными возможностями объединить страну. Вслед за такой картинкой, сказал он, безусловно, подходящей к избирательной кампании, должны бы последовать реальные шаги по сближению сторон, но на них Воронин вряд ли способен.

Пресс-секретарь АМН не исключил, с учетом, как он выразился, непредсказуемого и неровного характера Воронина, возможных нежелательных событий в ходе мартовской встречи. Сохраняется опасность, считает Осипов, что  президент-коммунист под занавес своей карьеры отважится на  поступок или формулировки, способные надолго внести смятения в группу переговорщиков.

НИКА-пресс