НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Немецкий совет в приднестровском «ПРОРЫВе!»

Общество // 21:40, 6 марта 2009 // 2615

5 марта в Высшей школе политического лидерства им. Эрнесто Че Гевара состояласьвстреча актива ММК-НДП "ПРОРЫВ!" с делегацией Немецкого совета по внешним отношениям (German Council on Foreign Relations (DGAP)).
DGAP - группа представителей разных стран, таких как Германия, Польша, Россия, Украина, Молдова, Армения, Беларусия, Азербайджан, которая занимается вопросами международных отношений на Восточной внешней границе Евросоюза. DGAP активно принимает участие в процессах принятия политических решений в данном вопросе и способствует пониманию немецкой политики, касающейся международных отношений.
Посещение столицы Приднестровской Молдавской Республики состоялось в рамках четвертого форума единства Европы, который длится с апреля 2007 года по апрель 2009 года. Ранее форум проводился в Калининграде, Берлине, Львове. С 3 по 8 марта он проходит в Молдове.
4 марта имела место встреча с мэром города Кишинева Дорином Киртоакэ, на которой обсуждалась роль Молдовы в международных отношениях на границе Евросоюза. Так же состоялась встреча с министром реинтеграции Молдовы Василием Шова и его заместителем Ионом Стэвилэ на тему "Приднестровский вопрос в молдавской политике". DGAP посетил посольство России в Кишиневе, где прошла беседа с послом Валерием Кузьминым на тему "Роль России - от плана Козака до визита Путина и Лаврова". Так же прошла встреча с послами Германии и Греции. В Тирасполь группа прибыла в 12 часов дня. Представители немецкого союза посетили министерство иностранных дел ПМР, для общения с министром Владимиром Ястребчаком.
В 4 часа дня делегация прибыла в Высшую Школу Политического Лидерства имени Э. Че Геавара для проведения круглого стола с членами исполнительной директории и активистами ММК-НДП "ПРОРЫВ!" на тему "Роль молодежи Приднестровья в вопросе интеграции с Россией".
Встреча началась с приветственных слов представителя DGAP Кристиана Вэитзела (Christian Weitzel), который объяснил идеологию их миссии. Далее лидер ММК-НДП "Прорыв!" Дмитрий Соин рассказал о создании партии и о сложностях, возникающих в процессе ее деятельности: "В настоящий момент существуют определенные трудности в развитии нашей партии. Нас игнорируют местные СМИ - не показывают государственные и частные телеканалы. Фактически мы сталкиваемся с проблемой информационной блокады нашего движения. В связи с этим для нас очень важны контакты с внешним миром, в частности, такие как сегодняшняя встреча". Лидер ММК-НДП "ПРОРЫВ!" рассказал о целях и задачах движения - "Наша цель - максимальное сближение с Россией, признание ПМР, активное участие молодежи в политике, развитие негосударственных СМИ. Тот факт, что мы выступаем за Россию, не говорит о том, что мы против Европы. Россия - часть Европы. В настоящее время необходимо остро ставить вопрос об общеевропейских ценностях и общеевропейском доме».

Говоря о развитии молодежного движения Дмитрий Соин отметил важность позитивного влияния на формирующееся сознание подрастающего поколения. «Для решения данной цели нашей организацией создана Высшая Школа Политического Лидерства имени Э. Че Гевара. В этой школе преподаются такие предметы, как прикладная политология, социология, маркетинг, менеджмент и психология. В пользование активистам предоставлены компьютеры. Эта школа первая в своем роде в Приднестровье. Первым гостем школы был дипломат из Южно-Африканской республики. Затем у нас была целая плеяда ярких зарубежных гостей. Уникальным событием стало выступление с кафедры школы посла США Майкла Кирби. Конечно, как для пророссийской организации нам было очень приятно поприветствовать в наших стенах посла России Валерия Кузьмина. Так же тут предоставлялось слово политикам и ученым разных стран - США, Австралии, государств Западной Европы, СНГ и всем желающим выступить перед приднестровской молодежью. Мы не исключаем возможность общения с теми, с кем у нас расходятся политические взгляды. Подтверждение этому сегодняшняя встреча". Далее членам DGAP была предоставлена возможность задать свои вопросы представителям ММК-НДП "ПРОРЫВ!". Первый вопрос был посвящен сотрудничеству
партии с другими организациями.
Дмитрий Соин: "Мы сотрудничаем с молодежными организациями из разных стран.Это гагаузское молодежное движение "Илери", российские движения «Молодая гвардия» и "Россия Молодая", а так же неформальные группы студентов МГУ. Мы участвуем в работе молодежных организаций в Украине и других стран СНГ".Далее прозвучал вопрос о цели создания ММК-НДП "ПРОРЫВ!", на что Дмитрий Соин заявил: "Цель создания нашей партии – новые идеи, забота о конкретных людях, государственное строительство, борьба с коррупцией, повышение жизненного уровня и яркие ощущения для молодежи. "ПРОРЫВ!" - это не только политика. Это спортивные, образовательные и психологические программы. Наша цель – воспитание социально активной и гармоничной молодежи. Мы отвлекаем молодых людей от алкоголя и наркотиков, даем им новые горизонты".
Представители DGAP заявил, что очень рады видеть в зале много молодых лиц. Был задан вопрос молодежи о том, каким они видят свое будущее. Активисты партии и члены директории высказали свои мнения по этому поводу.Участникам круглого стола были продемонстрированы видеоролики акций, проводимых ММК-НДП "ПРОРЫВ!". Один из роликов посвящен Дню России, второй - акции протеста против ограничений свободы слова. Во втором ролике была показана группа молодых людей, которые с заклеенным ртом и буквами на спине, составляющими фразу "Дайте слово", выстроились перед зданием министерства информации. Все это действие сопровождалось музыкой Rammstein "Mutter".По мнению обеих сторон встреча прошла плодотворно. Гости и приднестровская молодежь обменялись мнениями и взаимными пожеланиями удачи.