НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лидер ЛДПР Приднестровья Роман Худяков обеспокоен ситуаций в медицинских учреждениях республики

Общество // 11:35, 1 марта 2009 // 1630
Как заявил корреспонденту Ленты ПМР Лидер ЛДПР Приднестровья Роман Худяков, высокий уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД в ПМР, в 4 раза превышающий этот показатель по Молдове, не может не являться серьезнейшим основанием для беспокойства.


«Бесспорно, к цифрам, которые приводит  организация «Врачи без границ» нужно относится с поправкой на специфику Приднестровья и Молдовы. Отчасти высокие цифры ВИЧ/СПИД в ПМР могут быть обусловлены более ответственным подходом к диагностике этого заболевания и лучшим охватом населения системой контроля, чем это осуществляется в  Молдове. Но даже с учетом этой возможной поправки, ситуация крайне тревожная. На карту поставлено физическое выживание приднестровцев» - сказал Роман Худяков.

По мнению Романа Худякова, борьба с распространением СПИД должна вестись в нескольких направлениях. «Необходимо, прежде всего, работать с молодежью, осознав, что именно молодые люди в возрасте до 25 лет являются одной из групп риска по ВИЧ, - заявил Худяков. – Причем, эта работа не должна ограничиваться раздачей презервативов, которые, кстати, не гарантируют защиту, и информацией о риске заражения ВИЧ. Необходимо прививать молодым людям высокие моральные качества, поскольку именно мораль, а не страх перед ВИЧ, могут стать действительно надежной преградой от беспорядочных половых связей.  Полагаю, что борьба за поднятие уровня морали нашего общества должна стать общей задачей всех партий, всех общественных организаций, а также всех структур, так или иначе ответственных за доступ к информации, поскольку речь идет о нашем общем будущем, независимо от личных и политических симпатий и антипатий».

«Другая причинная высокого уровня ВИЧ в ПМР, - продолжил Худяков –целенаправленная деятельность Молдовы по недопущению международной помощи на территорию Приднестровья. Эти факты настолько очевидны и вопиющи, что они нашли отражение даже в докладе международной организации «Врачи без границ», хотя международные структуры, базирующиеся на Западе, как правило, стараются не критиковать Кишинев».

«Мы должны осознать, что недопуск в республику медицинской помощи по борьбе со СПИДом - это продуманная политика властей Молдовы, направленная на геноцид населения Приднестровья,- заявил Худяков. – Мы должны обратиться к России, к депутатам Госдумы, с заявлением, в котором все происходящее должно быть названо своими именами, без неуместных умолчаний и смягчений. Геноцид – это именно геноцид, и именно так и надо его называть. В ближайшее время по этому поводу мною будет подготовлено обращение на имя лидера ЛДПР России Владимира Вольфовича Жириновского. Если же препятствия по получению нашей республикой гуманитарной помощи чинятся нашими нерадивыми чиновниками, то каждый такой случай должен быть тщательно расследован, а виновные – наказаны».