НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тема мужчин

Общество // 13:11, 26 февраля 2009 // 1797
В эти февральские дни, безусловно, самая актуальная тема в Приднестровье – мужская. 23 февраля здесь по традиции отмечался оставшийся красной датой в календаре мужской праздник – День советской армии и военно-морского Флота, в последние году по примеру России переименованный в День защитника Отечества. И отмечался, как всегда, широко. Во Дворце республики ему было посвящено торжественное заседание, на центральном стадионе прошли соревнования силовиков по военно-прикладным видам спорта – с парадом и десантированием с вертолетов, столичный мемориал славы собрал участников траурной церемонии поминовения павших.

Казалось бы, в катастрофичное для приднестровской экономики время расходы на подобные мероприятия явно излишни, но тут, по мнению наблюдателей, вступает в силу политическая составляющая – региону нужна демонстрация отмобилизованности, особенно после августовской войны на Кавказе, молчаливо одобренной блоком ГУАМ, откуда Молдова выходить не собирается, хотя и осмеливается на стыдливую критику в его адрес.

Косвенно такой вывод подчеркнул и приднестровский лидер Игорь Смирнов, выступая на торжествах по случаю праздника. «Вооруженные силы – ключевой момент уверенного и стабильного развития государства, – заявил он. – Мы хотим спокойно жить и работать, укрепляя свою республику, а трагедия в Абхазии и Южной Осетии показала, что государство только тогда долговечно и самостоятельно, когда оно имеет свою армию».

Отмечая, что сегодня продолжается передел мира, преследующий глобальные интересы супердержав, он подчеркнул, что «в условиях мировой напряженности мы обязаны укреплять обороноспособность страны, повышая боевое мастерство наших частей и формирований».

И еще на эту же тему.

Параллельно с укреплением структур министерства обороны в регионе идет усиление министерства внутренних дел. Вот как эту тему развивает приднестровский спикер Евгений Шевчук, выступая на коллегии МВД: на содержание милиции в 2009 году выделено около 11% средств республиканского бюджета, что выше прошлогоднего показателя. Для оплаты труда предназначены 10,5 миллиона долларов. Для сравнения:  2001 год начинался с полутора миллионов. Назначение таких субсидий – «повышение уровня подготовки кадров как для раскрытия преступлений, так и для проведения  целевых операций».

НИКА-пресс