НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Не стал учиться потому что длинные уроки

Общество // 12:33, 27 февраля 2008 // 2156

В столице Приднестровья, Тирасполе, на комиссии по защите прав несовершеннолетних рассматривалось дело в отношении ученика одной из школ города, который был задержан на улице за ругательство матов в отношении своих сверстников.


В общей зарисовке ситуации можно выделить такие основные моменты жизни мальчика как то, что его мама находится в местах лишения свободы за распространение наркотиков, отец находится там же, но за разбойное нападение. Воспитанием ребенка занимается бабушка. Стоит отметить, что мальчик с виду очень спокойный, приятной внешности и хорошо одет. Но как замечает классный руководитель – наружность весьма обманчива, в основном ученик свои темные дела делает исподтишка. Основной недостаток подростка – употребление в ежедневном контексте разговоров большого количества матерных слов, к тому же не посещает и ряд учебных дисциплин в школе. Учителя отмечают, что ученик учиться между «удовлетворительно» и «хорошо».

Как раз сам участник происшествия, он большинство своего времени проводит в школе, с 8 часов утра до пяти часов вечера, где и делает домашнее задание. Комиссия отметила и тот факт, что родители подростка находятся в местах лишения свободы, делает практически его беспризорником, а, следовательно, необходимо найти ему опекуна. Бабушка согласилась стать опекуном, что было поддержано единогласно комиссией.




Если в предыдущем случае, ребенок находил в школе для себя интересные занятия, то следующий рассмотренный комиссией случай оказался совершенно противоположным. Ребенок отказывается учиться по той простой причине, что на его взгляд в школе очень длинные уроки. Но основной критерий, который сыграл огромную роль в отношении негативного восприятия учебы в школе, тот, что после учебных занятий учитель дает домашнее задание, а это совсем не хорошо, по внутренним ощущениям самого подростка.

Ученик проходит обучение в 4-ом классе одной из школ города Тирасполь. Мама на комиссию прийти и поддержать сына отказалась, возможно, в силу безучастности к дальнейшей судьбе своего ребенка. Данный факт подтверждает и случай однажды произошедший в семье мальчика. В возрасте около 16 лет, в силу каких-то обстоятельств, его старший брат ушел из дома и стал бродяжничать. Это закончилось весьма трагически - он был сбит машиной. Как отмечают в милиции, мать его совсем не искала, хотя с того времени как он ушел из дома прошло более двух недель. О том, что ребенок попал в больницу, первыми, как ни странно, узнали соседи, которые увидели репортаж о несчастном случае по телевизору и опознали в пострадавшем своего соседа. К сожалению, парень умер от полученных травм.

Классный руководитель рассказывает, что она почти каждый день заходит к ним домой, чтобы поговорить с мамой о необходимости продолжать обучение в школе ее сыном. Как результат таких заходов – ребенок появляется на некоторое время в школе, а затем опять исчезает. Школа просит применить административные меры в отношении мамы нерадивого ученика.
Ращением комиссии по данному случаю стало по возможности обязать школу обратиться в УНО за помощью.

Еще один подобный случай коснулся ученика одной из школ города, который на улице нецензурно выяснял спор с другом. В данном случае комиссия провела разъяснительную работу с самим ребенком, поскольку он учиться в седьмом классе и способен уже самостоятельно принимать решения, касающиеся его дальнейшей жизни.

Определяющим фактором объяснения стал тот факт, что после данного случая подросток зарегистрирован в ГУВД как правонарушитель, что может негативно сказаться на его дальнейшем обучении после школы, а точнее при поступлении в высшие учебные заведения столицы. Комиссия пообещала нарушителю посодействовать снятию с учета при дальнейшем хорошем поведении и положительной характеристики из школы.

Виталий Ольхович