НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В 2009 году 240 тысяч россиян потеряют работу

Общество // 11:55, 25 декабря 2008 // 1966
Тенденция к сокращению предприятиями числа персонала после нового года усилится, считает замепредседателя российского правительства Александр Жуков. В интервью изданию "Ведомости" он сообщает, что за первые 2 месяца 2009 года в России статус безработного приобретут 240 тысяч человек. Всего с октября 2008 года своих рабочих мест лишились 45 тысяч россиян, из них 18 тысяч через службы занятости населения уже трудоустроены. Александр Жуков, возглавляющий правительственную комиссию по мониторингу рынка рабочей силы, сотрудничает с профсоюзами и работодателями, собирая информацию более чем по 9 тысячам российских предприятий. По словам Жукова, тенденция к росту безработицы связана со спадом производства ряда предприятий, и уже известно о планах по сокращению персонала. Особое внимание возглавляемая им комиссия уделит градообразующим предприятиям, персоналу которых сложнее найти новую работу. Быстрее всего спад производства происходит в предприятиях машиностроительной, металлургической, строительной сфер, в числе наиболее проблемных российских регионов Жуков отметил Вологодскую, Челябинскую, Свердловскую, Нижегородскую и Ярославскую области, где в основном сосредоточены предприятия проблемных отраслей экономики.

На данный момент комиссия занимается выработкой пакета мер в сфере занятости населения, со своей стороны правительство старается сделать все возможное, чтобы предприятие и население наименее болезненно пережили кризис. В числе мер, к примеру, компенсация затрат на проезд, если, к примеру, новое место работы будет находиться в другом городе. Для находящихся во временных неоплачиваемых отпусках будут организованы общественные работы. Правительство также активно поддержит желающих пройти курсы переквалификации. Помощь будет оказана и предприятиям малого бизнеса - процедура открытия бизнеса упростится и будут выделены дополнительные кредиты под льготные условия.

Кроме того, правительство повысит максимальный размер пособия по безработице. С 1 января безработные смогут рассчитывать на годичное пособие по безработице в размере 75% от утерянного заработка. С 1 января сокращенные и уволенные по собственному желанию будут получать одинаковое пособие по безработице.