НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мать оштрафовали за неосторожность сына. И другие происшествия

Общество // 12:23, 20 февраля 2008 // 2206

На прошедшем заседании комиссии по защите прав несовершеннолетних столицы Приднестровья был рассмотрен инцидент между подростками. 16-летний юноша в приступе гнева кинул в своего приятеля ракетку для настольного тенниса.



Двое молодых людей в одном из клубов Тирасполя играли в пинг-понг, после короткой перепалки, один из игроков запустил во второго ракеткой и попал в голову. Увидев, что второй играющий лежит и не встает с пола, подросток забеспокоился и поспешил к нему на помощь. Вместе они промыли рану, из которой сочилась кровь, и удалились каждый к себе домой. Дома, пострадавшему стало хуже, и была вызвана скорая, которая отвезла парня в больницу. Кинувшему ракетку было предъявлено обвинение, в умышленном причинении вреда здоровью.

Как сообщила комиссия, данная статья предусматривает либо арест и заключение под стражу, либо штраф в размере от 100 до 400 минимальных зарплат. То есть минимально мать мальчика должна будет заплатить не менее 640 рублей штрафа, максимально 300$. Обвиняемый учится на бюджетной основе в одном из техникумов Тирасполя и девиантным поведением не отличается, хотя и имеет ряд проступков за душой, потому комиссия решила ограничиться штрафом и предупреждением. Матери подростка был выписан штраф на сумму 640 рублей.

Другой случай, коснулся четырнадцатилетней девушки, которая не только не учится в школе, но и весьма редко ночует дома. Члены комиссии вынесли вердикт: «Пошла по рукам». Как заявляет мама девушки, изменить поведение дочери она не в силах, поскольку ребенок не слушается и не внимает никаким просьбам.

Одним из вопросов направленных членами комиссии девушке стал такой: «Ты завтракала сегодня?». На что она ответила коротко «Нет!».
- Ну, тогда обедала?
- Нет!
- А ужинать будешь?
- Посмотрим по обстоятельствам…

Члены комиссии порекомендовали маме не кормить лентяйку и не одевать за свой счет. На что девочка, одетая в фирменные одежды, только злорадно усмехнулась. На все увещевания комиссии пойти и доучиться в школе, девочка наотрез ответила «Нет!». В решении данной ситуации мнения комиссии разделились, так, некоторые считали, что следует направить юное создание в центр временного содержания минимум на три дня, где будет возможность подумать над поведением. Другие же сочли, что не имеет смысла, так как девочка уже определилась с решением как жить дальше и учебы в учебном заведении в перспективных планах не значится.

Представитель школы в лице классного руководителя попросила исключить школьницу из списков учащихся, что снимет ответственность школы за ее дальнейшую судьбу. Но председатель комиссии возразила: « У нас постоянно школы присылают кандидатов на отчисление, вот свежий пример, школа просит исключит пять учеников, преимущественно 8 класс. Давайте спросим себя, если их исключим, что с ними станет в будущем? Куда они пойдут? Это уже потенциальные уголовники! Нет, исключать данную девушку из школы мы не будем, по крайней мере, до конца учебного года».

Предложение комиссии направить девушку на медицинское обследование не получило со стороны ребенка положительного ответа.
Было воспринято в штыки и предложение мамы выгнать дочку из дома. «В этом случае, заявила председатель комиссии, - мы накажем вас, так как девочка у вас прописана и имеет полное право на жилплощадь».

Решение комиссии стало неожиданностью: «Оставляем все, как есть, не станем предпринимать никаких шагов в том, чтобы наказать девушку и пресечь ее деятельность. Но за девиантное поведение дочери будет наказана мать. Сейчас это всего лишь штраф в размере 64 рублей, который, если такое и дальше будет продолжаться, то вполне может перерасти в уголовное дело в отношении матери».

После этих слов девушке явно морально стало плоховато, злорадная ухмылка сменилась явным смятением. Она не боялась, что накажут ее, ей это не в первой, но чтобы маму, да еще и с возможностью посадить в тюрьму за нее, это уже слишком для детской психики. Возможно, что данное решение вполне адекватно сложившейся ситуации, и принесет положительные плоды.


Виталий Ольхович