НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Южная Осетия. Вооруженная агрессия и миротворческая война"

Общество // 12:58, 18 декабря 2008 // 2149
"Южная Осетия. Вооруженная агрессия и миротворческая война" - под таким названием в 2009 году выйдет книга политологов и экспертов Алексея Кочеткова, Алексея Мартынова и Матеуша Пискорского. Хронологические рамки, отраженные в издании, затронут время основания сарматских народов, историю государственности аланов на Северном Кавказе, развитие Осетии в 19 веке, геноцид 1920 года, Осетию в советский период и современную геополитическую ситуацию после вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию летом 2008 года.

В конце августа после окончания пятидневной миротворческой войны при содействии международных неправительственных организаций в Цхинвале был создан Международный пресс-центр "Цхинвал 2008" - информационная площадка для трансляции неискаженной информации из эпицентра событий.
Авторы книги, работая в пресс-центре в разрушенном Цхинвале бок о бок
с жителями Южной Осетии, пережившими страшную трагедию, занимались сбором фактического и исторического материала о грузино-югоосетинском конфликте, история которого длилась столетиями.
Авторы обнаружили, что весь информационный массив, посвященный проблемам осетино-грузинских противоречий, пронизан ложными грузинскими мифами, практически не имеющими реальной фактической основы.
Начиная со второй половины XIX века, т.е. с момента формирования так называемой "грузинской национальной идеи", миру навязываются ложные представления об истинных причинах незатухающего конфликта в Закавказье. Любопытно, что эта практика передавалась по наследству из поколения в поколение "грузинских элит". От помещиков-феодалов к грузинским
меньшевикам, от них к большевикам-сталинцам и далее к постсоветским националистам. После развала Советского Союза, когда США и их некоторые союзники по НАТО попытались взять контроль над стратегически важным закавказским регионом, эти мифы стали активно экспортироваться в западное медийное пространство. В результате искаженной подачи материала в мировых СМИ западное сообщество имеет неверное представление о причинах и ходе военного конфликта в Южной Осетии. Как отмечают авторы книги, целью их совместной работы явилось стремление развеять многочисленные мифы, касающиеся истории Осетии и, в частности, хронологии августовских событий в Цхинвале.