НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Москве проходят траурные мероприятия, связанные с кончиной патриарха

Общество // 10:25, 9 декабря 2008 // 2395
Сегодня в Москве продолжаются траурные мероприятия, связанные с кончиной патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. С 9 часов по московскому времени в храме Христа Спасителя проходит заупокойное богослужение, в 13 часов траурная процессия проследует к Богоявленскому (Елоховскому) кафедральному собору, где в 14 часов состоится погребение тела патриарха.

Заупокойную Божественную литургию у гроба Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в храме Христа Спасителя возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с ним служат члены Священного синода и другие архиереи Русской православной церкви, которых с учетом Русской православной церкви за границей насчитывается около 200, сообщает РИА «Новости».

На похороны патриарха съехалось духовенство РПЦ разных стран. Епархии Московского патриархата расположены также на Украине, в Белоруссии, Молдове, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Латвии, Литве, Эстонии, в Австрии, Аргентине, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Нидерландах, Франции, Японии, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии.

Отпевание возглавит Константинопольский патриарх Варфоломей, имеющий статус Вселенского патриарха.

После завершения литургии и отпевания гроб с телом патриарха будет обнесен на руках вокруг Храма Христа Спасителя под погребальных перезвон всех колоколов храма. К этому звону присоединятся колокола Московского Кремля.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался в пятницу, 5 декабря на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино. Предстоятеля РПЦ похоронят в приделе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы. Прощание с ним началось в субботу, за это время более 80 тысяч человек прибыли со всей страны и из-за рубежа, чтобы отдать последнюю дань памяти духовного лидера, возродившего православие.