НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Оппозиция в Госдуме опасается досрочных выборов

Общество // 12:18, 13 ноября 2008 // 1900
Госдума России приняла решение не торопить принятие поправок к Конституции по поводу увеличения сроков президентских и парламентских полномочий. Предполагалось, что поправки уже сегодня будут рассмотрены и приняты в трех чтениях. Депутаты приняли решение рассмотреть изменения в Конституцию на нескольких заседаниях.
Напомним, поправки в Конституцию были внесены Дмитрием Медведевым во вторник, в среду профильный комитет по законодательству и госстроительству рассмотрел данный законопроект. Такой темп принятия поправок вызвал определенную долю подозрений у представителей оппозиции - депутаты восприняли это как подготовку к досрочным выборам.

Член комитета по госстроительству Вадим Соловьев предположил, что это подготовка к досрочным президентским и парламентским выборам: "Во время кризиса необходимо людей чем-то отвлекать от их проблем и спасти имидж Владимира Путина, который может быть подпорчен после того, как кризис проявит себя в полную силу", - цитирует "Newsru".

Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что произойдет смена председателей Госдумы и правительства. За счет законодательных инициатив Медведева появляется возможность резко повысить роль парламента, чтобы он стал "противовесом исполнительной власти", - считает депутат.
Первое чтение законопроекта пройдет уже завтра, второе и третье чтения состоятся на следующей неделе. Законопроект должны получить поддержку не менее трех четвертей членов Совета Федерации и не менее двух третей региональных парламентов.

По словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, увеличение срока президентских и парламентских полномочий не подразумевает досрочных выборов. Эти поправки объясняются реализацией планов долгосрочного и стабильного развития страны.
Кроме того, шестилетний срок позволит президенту определить программу действий и завершить ее в течение одного срока.