НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

О новом образовательном проекте для экопоселений, фермерских кооперативов и ЗОЖ сообществ

Общество // 19:09, 7 февраля 2021 // 1026
Профессор, эколог и исследователь возможностей человека Дмитрий Соин в своем стриме на ФБ рассказал о том, что в Европейском институте ЮСТО уже разработаны курсы для желающих переселиться загород и развить там успешный бизнес. Профессиональный маркетолог и социальный психолог Дмитрий Соин отметил, что «Европейский институт ЮСТО гарантированно предоставляет учебные программы  обеспечивающие комфортный переезд человека в сельскую местность, правильный выбор территории, земли, конструкции дома и запуска своего бизнеса». Предлагаем вниманию текстовую версию видеотрансляции профессора Дмитрия Соина: 
Привет друзья, хочется Вас поблагодарить за то что в этот воскресный вечер Вы мне уделите пару минут и я Вас постараюсь не подвести. Потому что тема для разговора будет важная, она касается новых образовательных продуктов, которые разрабатывает наш Институт и эти проекты, на мой взгляд очень важны и актуальны для тех кто хочет изменить свою жизнь, развить личность, создать бизнес, построить дом, улучшить здоровье и финансовое положение. 
 Сегодня я хочу рассказать Вам о том, что нами проработан курс, который касается подготовки менеджеров для управления сетевыми экопоселениями. Это специалисты, которые будут одинаково востребованы и в сфере развития экопоселенчества и в фермерской кооперации. Эти специалисты будут так же востребованы, в такой области, как ЗОЖ сообщество (Здорового Образа Жизни). 
В чем суть? Суть в том, что опыт людей, которые стремились и стремятся создавать эко поселения говорит о том, что люди, покидая города, после выбора места и обустройства жилища, начинают развивать определенную бизнес-модель. В сельской местности надо же жить и это требует усилий и те, кто делает выбор в пользу свободной жизни с опорой на землю и взглядом на солнце, так же сталкиваются с необходимостью зарабатывать деньги. И вот тут-то и происходят (периодически) заторы, связанные с тем, что человек не знает, что производить, как производить, в каком объеме и самое главное, где продавать? 
Дело в том, что на каждой широте Российской Федерации свои климатические условия, свои почвы, свои уровни осадков и все это в совокупности, позволяет развивать тот или иной вид аграрной деятельности. Где то, хорошо растут фрукты, где то, хорошо растут овощи, где-то хорошо растут корнеплоды, где-то лучше заниматься производством молочной продукции, сыров и т.д. 
И человек, например хочет стать фермером и открыть фермерский магазин, но полностью его заполнить тяжело, по тому, что есть ограничения по объему  производства и ассортименту, который так же еще зависит от того региона и той климатической зоны, где расположен. Какая-то продукция имеется в избытке на юге, а какая-то в северных регионах. И вот возникает необходимость кооперации между эко-поселенцами и фермерами. И хотя мы не делаем большого различия между фермерами и эко-поселенцами, но все же фермеры – это те, кто в первую очередь делает ставку на развитие аграрного бизнеса, а для эко-поселенцев первичен вопрос экологии. Причем совсем не факт, что многие из них вообще будут заниматься агрохозяйством. Живя в сельской местности, они могут работать «на дистанции» по своим основным «городским» специальностям. И я об этом не раз говорил, что, переезжая в эко-поселение человек может продолжать работать дизайнером, программистом, коучем, психологом, социологом, педагогом, юристом – т.е. по тем профессиями, которые позволяют работать дистанционно. Фермер же, изначально едет на землю заниматься агробизнесом, хозяйством. 
Но что их объединяет?  Их объединяет одна главная задача: не выживать, а обеспечить процветание на земле. Потому что все хотят жить счастливо и в гармонии, а для этого необходимы в том числе и финансовые ресурсы. И вот для того, чтобы зарабатывать деньги для того, чтобы эффективно оказывать друг другу консультационную, организационную и даже материальную поддержку, важно создавать сетевые: эко-поселенческие, фермерские и ЗОЖ проекты. 
 
И это довольно сложно с точки зрения управления, бизнес-планирования и социального проектирования.  Несомненно под эту задачу нужны сильные специалисты, которые помогут людям выстроить необходимые связи и будут осуществлять менеджмент проекта. Находясь на земле, ничего нельзя пускать «на самотек». А Европейский институт ЮСТО разработал курсы для профессионалов в менеджменте и маркетинге с уклоном на социальные и бизнес-проекты в сельской местности. Наши выпускники —  дипломированные спецы, великолепно разбирающиеся в менеджменте, маркетинге, логистике, психологии, социологии, фермерстве, бизнес-конструировании и социальном проектировании.

 Ранее мы запустили в работу программу для желающих переехать из города в деревню. Эта программа предполагала мощные блоки компетенций в вопросах мотивации переезда, выбора места проживания,  конструкции дома, запуска бизнеса на земле, развития инфраструктуры и формирования общины единомышленников. Обучение разделено на две части: теоретическую и практическую. В практической есть возможность научиться самому управлять мотоблоками, минитракторами,  ставить теплицы, сыроварни и т.д. В итоге, вчерашний горожанин переселяется загород уже чувствуя себя уверенным фермером. 
И вот когда мы эту программу разработали и запустили встал вопрос о необходимости создания сетей включающих экопоселения, фермерские хозяйства и  ЗОЖ сообщества.  Такой подход  основан, прежде всего, на объединяющем стремлении представителей этих направлений, к здоровому и гармоничному образу жизни. При этом важно подчеркнуть, что мы не говорим о каких-то маргинальных слоях сельского населения, каких-то сектантах – мы говорим о нормальных людях, которые понимают и чувствуют, что сама логика жизни подсказывает необходимость селиться на Земле, по тому, что это обеспечит безопасность: продовольственную, физическую и экологическую. Это обеспечит автономность, ибо не дай Бог что-то случится, возникнет какой-то серьезный жесткий кризис, и в этом случае человек, живущий на земле имеет в десятки раз больше шансов на выживание, на сохранение себя и семьи чем те, кто живут в многоэтажных «скворечниках» …
 Представьте себе, что произойдет в городах если возникнут перебои с электро и водоснабжением, отключится отопление, лифты, светофоры, сократятся  продовольственные поставки. Коллапс! А когда вы на земле, даже в самых сложных ситуациях вы все равно сумеете забраться в свой погреб, вытащить оттуда запасы еды или зайти в свою теплицу, огород, сад в свой ягодник … вы в конце концов наловите себе рыбы в ближайшем пруду. И тем самым вы спасетесь сами и спасете родных людей. Многие люди сохранили жизнь не только себе, но и тем, кого они за собой увлекли в сельскую местность накануне войн и катаклизмов. Таких как революции или Великая отечественная война. Им удалось избежать голода и холода. Земля кормит и греет человека. 
Есть, конечно, в истории случаи, когда шли сражения в районе какой-то деревни, но это скорее исключение из правил, потому, что в основном все схватки и битвы происходят вокруг городов. Города окружают, города берут штурмом и т.д. И это достаточно очевидные вещи. Когда мы делаем выбор в пользу экологии я всегда подчеркиваю, что это далеко не только свежий воздух и чистая вода, это далеко не только свобода для маневра, это еще и вопрос безопасности, причем безопасности в том числе и национальной. Я на различных мероприятиях и форумах, не устаю повторять что это очень опасно, когда основное население сконцентрировано в городах. И вдруг возникает нештатная ситуация, в которой эти люди становятся целью любых атак: ракетной, биологической, террористической и т.п. 
Как историк, я повторю: практически все глобальные войны, в которых участвовала Россия, она выигрывала во многом за счет того, что была аграрной Страной, где огромная масса населения находилась в сельской местности и снабжала города и армию продовольствием и могла мобилизовывать солдат. Трудно выиграть войну в два – три хода захватив основные города. И вот сейчас мы реализуем очень интересную программу, которая несет  социальную и государственную значимость и имеет значение для каждого отдельно взятого человека. 
Люди, выходя на демонстрации в последние несколько недель, протестовали, по сути, против наступающего кризиса, а ведь переехав на землю человек приобретает "страховой полис" от кризиса. Таким образом, переезд значительных слоев населения на землю — лучшая гарантия стабильности в стране. 
Так и есть, если человек переехал на землю, то он настолько увлекается обустройством своего дома, своего двора, теплиц, сада и ягодника, что ему уже не до демонстраций. Он знает и видит свое будущее в том, что обеспечен тем самым прожиточным, не минимумом, а может быть даже и максимумом. и он и его семья! Меня смотрят много людей с высшим образованием, с научными степенями и я им всем тоже говорю, что переехать в деревню – это не означает работать только лопатой, топором, плугом или граблями. Вы вообще можете сделать себе двор, в котором будет газон, цветы и декоративные деревья … но просто это не совсем рационально, есть смысл поставить теплицы, высадить фруктовый сад, ягодник, которые будут плодоносить и посеять элементарные овощи. Но при этом зарабатывать этот человек будет тем же самым интеллектуальным трудом, просто дистанционно. Он периодически сможет выезжать в город для проведения консультаций и тренингов, но при этом снова возвращаться к себе в свой собственный дом. Это реально круто и комфортно!
Поэтому, я обращаюсь ко всем, мы сейчас неожиданно можем достучаться до людей, которые сейчас размышляют, колеблются … Это могут быть наши друзья, родственники и я поэтому предлагаю не лениться, ставить лайки и делать репосты, ибо чем больше людей нас услышит тем больше шансов что не единицы, а сотни, тысячи и миллионы человек сделают правильный выбор в сторону изменения своей локации в сторону изменения образа жизни, в пользу экологии, в пользу земли, в пользу солнца и чистой воды. 

Мои предыдущие эфиры вызвали достаточно оживленную переписку в личных сообщениях и одна моя постоянная слушательница, которую я очень уважаю написала мне что мои взгляды на экологию совпадают с взглядами Клауса Шваба. А вы знаете, что Клаус Шваб — это мощный лидер на фланге глобалистов. Он основатель и бессменный лидер Давосского форума и его последняя книга в соавторстве с Тьери Маллере называется: COVID 19:Великая перезагрузка, в которой он отстаивает точку зрения что в «до ковидные» времена возврата быть не может и не должно. Для меня это ужасно. 

Но в чем мы сходимся с Краусом Швабом? Сходство в том, что я и он и миллионы других мыслителей считают, что альтернативы «зеленой экономике» нет. Потому что в противном случае погибнет Планета и нам нечего будет делить: ни территории, ни нефть, ни золото, ни федеральную резервную систему … человечество просто исчезнет и только «зеленая экономика» поможет все это предотвратить. 
В чем наши различия с Клаусом Швабом? Клаус Шваб выступает за цифровую экономику и цифровую жизнь. По сути, он сторонник исчезновения национальных государств, национальных культур, национальных религий и он, судя по тому, что написано в его книгах, сторонник передачи власти транснациональным компаниям. 
Я же считаю, что передача власти крупному капиталу приведет к очень серьезной социальной катастрофе, ужасным социальным потрясениям и здесь уже будет не до экологии. На фоне социальных конфликтов может произойти ускоренное разрушение планеты Земля.
 Я полагаю, что все национальные культуры – экологичны. И именно национальное традиционной мышление экологично. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать народный эпос, мифы, сказания, былины и там везде прослеживается тема экологичности человека и окружающего его Мира. По этому, если мы будем уничтожать национальные культуры, национальные духовные скрепы, то мы одновременно уничтожаем и экологию, по тому что человек оторванный от корней не может быть экологичным, он становится циничным, он становится потребленцем.  Превращается в адепта, печального на мой взгляд культа поклонения «Золотому тельцу».
 По Швабу людей следует лишить собственности и привязанности к конкретной территории (Малой Родине) потому что они должны перемещаться вслед за интересами транснациональных корпораций. Моя же концепция сводится к тому, чтобы человек, наоборот, имел свой дом, свою землю, свои источники существования, развития и жизни. Поэтому, в моем понимании, экологизм — это в том числе и привязанность к конкретной местности, к конкретной Малой Родине. 
С точки зрения Шваба, «постковидный» мир – это мир, где люди будут в состоянии «перекати поле», т.е. куда будет ветер дуть, туда эти люди и покатятся
 в погоне за заработками, какими-то новыми должностями и перспективами. И вот в этом мы достаточно серьезно отличаемся во взглядах с Клаусом Швабом, но я тем не менее ему благодарен за то, что он, как общественный деятель международного масштаба, поднимает тему «зеленого мира». 
Мы должны засучив рукава заниматься построением «Зеленого мира», потому что и нам еще надо пожить, людям которым за сорок, за пятьдесят, за шестьдесят и так далее … Но если мы еще как, то протянем, то будущее наших детей, внуков и правнуков под вопросом. Темпы, которыми развивается химическая промышленность, нефтегазовые отрасли, — они просто уничтожают планету.
Технологии, которыми производится сейчас сельхоз продукция с использованием гербицидов, пестицидов и другой химии порождают панические атаки. Что же касается мясной промышленности, птицы – это вообще убийственно, по тому, что в промышленном масштабе это ядовитое мясо, которое наполнено гормонами роста, анаболиками, антибиотиками. И это мы все едим, а потом удивляемся почему такая эпидемия онкологических, дегенеративных, сердечно–сосудистых заболеваний. 
Вот кстати моя глубокоуважаемая и подруга, и соседка по территории спасения в селе «Мокрый корь» Лена Турчина, привет Лена, пишет: «полностью согласна, переехав в село ничего не потеряла, а только приобрела. В первую очередь – здоровье». Все верно, я, кстати, тоже и вес сбросил, почти двадцать килограмм за время пребывания на «Территории Спасения». 
Конечно, помимо учебной программы, необходима идеологическая платформа обретения своей земли, дома, бизнеса. Да, конечно, и пусть это будет даже не политическая программа для одной из партий, но какая-то идеологическая мысль связанная с необходимостью переезда на землю конечно должна быть. Потому что даже в учебной программе, которую Европейский институт ЮСТО разработал для переезжающих на землю, все начинается с мотивации, с философии новой жизни, с идеологии новой жизни, где каждый человек имеет свою землю, свою крышу над головой и свои источники существования: сад, огород, теплицу, коровник, птичник, сыроварню и так далее. 
Сегодня был прекрасный воскресный день, идеально белый снег, по тому, что нет вокруг такого потока автомобилей, которые, например в Москве, моментально делают этот снег черным от смога и копоти. 
И я хочу пожелать всем Вам, чтобы каждый из вас имел возможность так же выйти на улицу и увидеть белоснежный снег, а летом видеть ковры из трав, прекрасные деревья и леса вокруг себя и наслаждаться этой жизнью. Напомню еще раз, что мы все, люди, живущие на этой планете и особенно в нашей Стране – люди Земли и Солнца и в отрыве от Земли и Солнца мы начинаем увядать, болеть, деградировать и в конечном итоге погружаться в какие-то необъяснимые страдания. Всем всего доброго, если вам понравилось делайте репосты, ставьте лайки, задавайте вопросы прямо под эфиром либо пишите их в личку.