НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
"Парадоксальный гуманизм" или конфликт сознания. Видео!

"Парадоксальный гуманизм" или конфликт сознания. Видео!

Общество // 09:13, 23 октября 2019 // 424
Корр. Сегодня мы беседуем с ректором  Европейского института JUSTO Дмитрием Юрьевичем Соиным. Добрый день, Дмитрий Юрьевич!
Д.С. Добрый!
Корр. Вы, по сути, ввели такое понятие, как "парадоксальный гуманизм". Расскажите, пожалуйста, что означает этот термин?
Д.С. Я бы начал с примеров, которые иногда иллюстрируют, что такое парадоксальный гуманизм. Допустим, люди начинают собирать подписи против издевательства над цирковыми животными. Они борются, их волнует, что лошадок дрессируют, тигров  стимулируют плетками к тем или иным действиям. Но, после всех возмущений те же самые люди могут пойти в ресторан, заказать себе бифштекс или стейк из говядины и спокойно его есть. Вот это я называю парадоксальным гуманизмом. Если ты гуманист, то как  можешь после выражения своих позиций брать и заказывать себе мясо? Тот продукт, из-за которого убиваются, причем мучительным способом, множество живых существ.
Или, допустим, люди собирают бродячих собак, кошек и тут же для них заказывают мясо, чтобы покормить. Тоже парадокс. Вы спасаете собак и кошек, но для этого, опять же, должны убить большое количество животных на фермах. Я постоянно подчеркиваю, что убийство очень мучительное: электротоком, кувалдой. Животные долго мучаются в агонии. Вот это и есть парадоксальный гуманизм, на мой взгляд, который ничего общего с гуманизмом не имеет, к сожалению.
Люди готовы бороться за газоны в своем городе и за лесопосадки в парках, но при этом даже не обращают внимание на то, что уничтожаются огромные пространства тайги, уничтожаются огромные площади плодородной земли. Это тоже парадоксальный гуманизм.
Человек может вздыхать, охать и ахать по поводу того, как голодают дети Африки, и при этом каждый день сам переедать. Вот простые примеры того, что такое парадоксальный гуманизм.
Корр. Сегодня мы беседовали с профессором, ректором  Европейского института JUSTO Соиным Дмитрием Юрьевичем. Спасибо Вам.
Д.С. Спасибо.