/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Формула дружбы московское совещание по Программе инновационного сотрудничества стран СНГ прошло в рамках 25-летнего юбилея Содружества

Формула дружбы московское совещание по Программе инновационного сотрудничества стран СНГ прошло в рамках 25-летнего юбилея Содружества

Общество
//
19:02, 10 ноября 2016
//
509

 

Как сообщает ИА"ТИРАС", установочное совещание, завершающее первый этап реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, несмотря на свой традиционный формат, получилось очень необычным. И не только потому, что его участниками стали редкие и компетентные в непростой теме инноваций специалисты: представители Высшей школы экономики, МГИМО, Финансового университета, РУДН, Россотрудничества,

 

«Инвестиционной России», общественные лидеры, изобретатели и технологи. Но и потому, что будничная рабочая встреча на этот раз стала частью насыщенной и праздничной программы международного форума «25 лет СНГ: взаимодействие, сотрудничество, развитие». Атмосфера оживления, присущая таким крупным форумам, как будто пронизала все вокруг, и установочное совещание с его обычно строгой стилистикой, в этот раз стало полем особенно оживленной дискуссии.

 

В Москве собрались представители всех четырех стран СНГ, где такие совещания уже состоялись: Киргизии, Армении, Белоруссии, Казахстана. Кроме них, своих представителей для участия в совещании направили Украина и Молдавия.

 

- СНГ – это уникальная площадка для общения и взаимодействия стран, которые географически, геополитически, экономически сплетены многими нитями, - подчеркнула, открывая форум, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова.

 

Серия совещаний, посвященных Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, еще раз подтвердила это. В каждой из стран, где собирались на одной площадке люди, заинтересованные в инновационном развитии национальных экономик, в ходе полемики формировалось взаимопонимание. Между говорящими на одном языке специалистами возникало непосредственное межличностное общение, которое, как в старые добрые времена, по-прежнему остается основой сотрудничества стран-соседей.

 

Московская атмосфера только усилила эту жажду общения.

На совещании присутствовало 24 человека. Все активно выступали и спорили, озвучивая различные точки зрения на пути реализации

 

Программы.

Так, например, заместитель директора НИУ Высшей школы экономики Владимир Королев, считал, что придать новый импульс Программе можно, изменив ее статус на «целевую».

Директор по взаимодействию с институтами развития РФ и стран СН научного инновационного комплекса «Сколково» Александр Окунев, отмечал, что одним из важных средств формирования инновационной среды в странах СНГ могут быть различные формы работы с молодежью, на основе уже имеющегося большого опыта проведения студенческих инновационных форумов.

Ринас Кашбразиев, доцент Университета финансов, подчеркивал, что финансовые модели, поддерживающие инновации, должны быть разнообразными и их должно быть много. Ведь судя по мировому опыту, именно многообразие создает наиболее благоприятный развивающий климат.

 

В итоге все участники согласились, что воплотить Программу в жизнь - крайне важная, хотя и сложная задача.

Выступили в ходе дискуссии и представители Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), при поддержке которого реализуется Программа. Агентство выступает ее заказчиком-координатором.

 

- Правительства стран Содружества договорились о том, что инновации - приоритетное направление развития экономик стран Содружества, и главное, что сейчас нужно сделать - это преодолеть сложности во взаимодействии, отладить его механизм, - отметил начальник Управления по делам Содружества Независимых государств Росссотрудничества Сергей Маленко.

 

В итоге присутствующие сошлись во мнении, что вокруг Программы нужно создавать специальную информационную среду, которая бы привлекала единомышленников, выполняла образовательные и интеграционные задачи. Такую же насыщенную, доброжелательную и дискуссионную, как та, что сложилась на форуме, посвященном «серебряному» юбилею объединения стран СНГ.

 

Начавшийся в среде единомышленников разговор можно будет продолжить в социальных сетях: https://vk.com/public131079962

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×