НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Военный прокурор республики внес представление в адрес министра обороны ПМР

Общество // 15:24, 3 ноября 2008 // 2120


8 октября 2008 года военной прокуратурой ПМР было возбуждено уголовное дело по факту получения телесных повреждений военнослужащим одной из приднестровских воинских частей, сообщили в республиканской прокуратуре.
11 сентября нынешнего года на территории третьего мотострелкового батальона, дислоцированного в селе Колбасна Рыбницкого района, рядовой принимал участие в демонтаже шиферной кровли одного из зданий на территории части. Рядовой, находясь на кровле бокса, упал с 5-метровой высоты. В результате падения военнослужащий получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, субарахноидального кровоизлияния, ушиба грудной клетки, тупой травмы живота, ушиба левой почки.
Следствие установило, что военнослужащим, проводившим ремонт крыши, не были выданы индивидуальные средства защиты. Между тем, в соответствии с требованиями техники безопасности проведение работ такого типа может производиться только при наличии специального страховочного оборудования.

Несоблюдение требований действующего законодательства, регулирующего порядок и правила организации и проведения ремонтно-строительных работ с привлечением неквалифицированных военнослужащих и полное отсутствие контроля за порядком выполнения данных работ со стороны руководства - не одиночные случаи. Аналогичный случай произошел два года назад на территории этого же объекта. 27 июня 2006 года военнослужащий воинской части Министерства Обороны ПМР также принимал участие в ремонте шиферной кровли здания. Рядовой упал с высоты 4 метров на асфальтированную поверхность строительной площадки. В результате падения здоровью военнослужащего был нанесен тяжкий вред. Он был госпитализирован с закрытой тупой травмой живота, разрывом селезенки, внутрибрюшным кровотечением, закрытым переломом левого локтевого отростка, закрытой тупой травмой грудной клетки, ушибом легких, двухсторонней посттравматической бронхопневмонией.
Командование воинской части провело административное расследование и сделало вывод, что несчастный случай произошел по вине самого пострадавшего. Однако, следователи военной прокуратуры ПМР с такими выводами были не согласны. В ходе следствия им удалось установить, что ответственный за исполнение работ не обеспечил военнослужащих необходимыми средствами индивидуальной защиты. В июне нынешнего года Рыбницкий городской суд вынес по этому делу решение, в соответствии с которым ответственный майор Вацлав Присяжный был признан виновным и приговорен к 6 месяцам лишения свободы условно.

В военной прокуратуре ПМР считают, что такой подход к исполнению служебных обязанностей приводит к повторению грубых нарушений закона, цена которым - жизнь и здоровье военнослужащих. Исходя из этого, военным прокурором республики Игорем Райляном было внесено представление в адрес министра обороны ПМР с требованием незамедлительного принятия мер по выявлению и устранению причин и условий, которые привели в случаям травматизма среди военнослужащих. Кроме того, Игорь Райлян потребовал запретить привлечение личного состава к работам, связанным с повышенной опасностью, без соответствующей профессиональной подготовки и обеспечения военнослужащих, привлекаемых на законных основаниях к данному виду работ, необходимыми средствами индивидуальной защиты, предусмотренными соответствующими руководящими положениями и инструкциями.