НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские парламентарии заслушали информацию о состоянии дамб

Общество // 12:04, 30 октября 2008 // 1788
 


Протяженность дамб вдоль реки Днестр на территории Приднестровья составляет 225 километров, большая их часть во время летнего паводка в июле-августе в нынешнем году была разрушена. На полное восстановление и проведение ремонтных работ, по расчетам комиссии по ликвидации последствий наводнения, необходимо более 90 миллионов рублей.  Уполномоченный президента по данному вопросу министр природных ресурсов Олег Калякин, председатель республиканской Комиссии по ликвидации последствий наводнения, вчера сообщил парламентариям о ситуации и отчитался о проведенной работе. Он отметил, что в Каменском районе необходимо отремонтировать 300 метров дамбы, в Рыбницком районе – 1,5 километра. Больше всего пострадали дамбы в Слободзейском районе, здесь для ремонтных работ первой необходимости требуется 11 миллионов рублей. Представитель президента отметил, что в некоторых районах республики восстановительные работы ведутся не только из бюджетных средств, но и силами самих жителей.

В республиканском бюджете на этот год заложено более 2,5 миллионов рублей на работы по поддержанию дамб в подобающем состоянии. Однако эти средства не использованы и по сей день. Министерство экономики ссылается на неправильность оформления сметы на выполнение работ. Главы государственных администраций говорят о длительности прохождения всех необходимых для получения средств разрешительных процедур.

«При рассмотрении данного вопроса стало очевидным, что нет четкой организации действий, которые бы курировали целый спектр вопросов обеспечения контроля за теми инженерными сооружениями, которые обеспечивают защиту полей, сел, населенных пунктов от наводнения. Мы обратились к президенту (с предложением) определения конкретного органа, который будет ответственным по этим вопросам и будет в дальнейшем разрабатывать соответствующие программы, обеспечивающие защиту нашего населения от катаклизмов», – подчеркнул председатель Верховного Совета Евгений Шевчук.

пресс-служба Верховного Совета