/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Прокуратура Приднестровья признала президентский указ об ОСАГО незаконным

Прокуратура Приднестровья признала президентский указ об ОСАГО незаконным

Общество
//
15:32, 15 февраля 2016
//
964
По информации ИА "ТИРАС", 20 января 2016 года депутаты Верховного Совета проголосовали за направление запроса своего коллеги Олега Петрика в адрес прокурора республики. Повод – проверка законности указа президента и постановления правительства, регулирующих введение на территории Приднестровья обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. На состоявшемся 10 февраля пленарном заседании ответы на заданные в депутатском запросе вопросы давал лично Прокурор Приднестровья Александр Дели. Признание прокурора было ожидаемым: введение ОСАГО на подзаконном уровне посредством принятия указа президента и постановления правительства «противоречит действующему законодательству». Об этом авторы документов были проинформированы прокурором. Выполняя пункты правительственного постановления, закон нарушали и сотрудники таможенных органов, исполняя на государственной границе несвойственные им функции страховых агентов.
 
Вместе с тем Александр Дели, сославшись на мировую практику, отметил, что эти правоотношения должны регулироваться законом, его же в правовой базе республики пока нет. По итогам озвученной прокурором информации у народных избранников возникло к должностному лицу большое количество вопросов. Один из главных был основан на многочисленных обращениях к депутатам автовладельцев, на которых сотрудники автоинспекции составляют административные протоколы за отсутствие у них страхового полиса. Кстати, их обладателей на данный момент насчитывается уже 92 тыс. человек. Как выясняется теперь, раз ОСАГО было введено с нарушением действующего законодательства, страховые документы они приобретали без каких-либо правовых оснований. Сложно представить себе ситуацию, если 92 тыс. человек одномоментно обжалуют эти действия в судебном порядке.
 
Четкую и непреклонную позицию депутатского корпуса, как прошлого, так и нынешнего созыва выразил парламентарий Григорий Дьяченко: «Согласно положениям Гражданского кодекса система обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств вводится исключительно законом. На этом депутаты всегда настаивали». Его поддержал депутат Илья Васильев: «Сейчас мы услышали от прокурора, что и президентский указ, и правительственное постановление незаконны. Если бы у нас был законопослушный президент, то после информации прокурора он бы отменил свой указ, на этом проблемы с ОСАГО были бы решены».
Дискуссия о правомочности введения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств невольно вывела на обсуждение застарелой проблемы широты полномочий республиканской прокуратуры. Как признал сам прокурор, полномочий для того, чтобы наблюдать за исполнением на территории республики законодательства, у ведомства недостаточно. И в этом отношении у депутатского корпуса есть широкое поле для деятельности, есть полномочия, есть потенциал. Ими воспользовался депутат парламентского комитета по законодательству Олег Петрик, внесший на рассмотрение законодательного органа соответствующую законодательную инициативу.
 
Большинство участвующих в полемике по этой общественно значимой, волнующей практически всех приднестровцев проблеме, сходились во мнении о необходимости принятия закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Черту под многоголосицей мнений подвел спикер парламента Вадим Красносельский: «Это больной для общества вопрос, он носит острый характер, к нему приковано внимание всех ветвей власти, граждан. Безусловным же является постулат – закон нарушать нельзя. О важности вопроса автострахования говорят избиратели. И претензии они предъявляют не к самому ОСАГО, а к форме реализации «автогражданки». Они открыто говорят о необходимости предусмотреть льготы по оплате страховых полисов для тех, кто имеет на них право в соответствии с действующим законодательством, а также для тех, кто не нарушает правила дорожного движения, кто не совершал ДТП, как это делается в других странах, в том числе у наших соседей. Не может быть также монополии на оказание страховых услуг. Прибыль, получаемая страховщиками, должна служить снижению тарифов на автострахование. И все эти моменты должны быть учтены в законе об ОСАГО. Гражданско-правовые отношения между автовладельцами и страховщиками должны быть установлены на законодательном уровне».
 
В принятом по итогам обсуждения ответа Прокурора ПМР на депутатский запрос Олега Петрика в отношении законности президентского указа о введении в республике ОСАГО отмечено, что депутаты «приняли информацию к сведению». В дополнение к этому Комитетом по законодательству и Комитетом по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии будет создана рабочая группа по сбору предложений с целью выработки законопроекта об ОСАГО.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×