/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Евгений Шевчук провел ряд встреч с жителями Слободзейского района

Евгений Шевчук провел ряд встреч с жителями Слободзейского района

Общество
//
14:38, 17 ноября 2015
//
923
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, накануне Евгений Шевчук посетил Слободзейский район (Приднестровье), где провел встречу с жителями села Глиное. В рамках общения с сельчанами речь шла о текущей ситуации в Слободзейском районе, в частности,  и в республике в целом. Евгений Шевчук ответил на вопросы, которые волнуют жителей села.

В начале встречи Президент коротко остановился на отдельных аспектах, которые оказывают непосредственное влияние на состояние экономики республики. Глава государства подчеркнул тесную взаимосвязь между  процессами, происходящими в экономиках стран-соседей, на мировых рынках, и  социально-экономической ситуацией внутри Приднестровья. «Экономика предопределяет наш быт, а финансовые возможности государства предопределяются эффективностью деятельности  экономических субъектов. И если есть проблемы на внешних рынках, то мы  их ощущаем внутри страны, - сказал Евгений Шевчук. - Нужно, чтобы менялась внешняя обстановка. Хотелось бы, чтобы она была более дружественной,  чем сейчас, и мы сотрудничали с нашими соседями в Молдове и на Украине».

Глава государства напомнил, что после 2012 года в связи с изменением некоторых подходов за три года удалось собрать больше налогов на 120 млн долларов.  «Это довольно-таки значительная сумма. Такого прироста налоговых платежей – на 34 процента – за столь короткий промежуток времени не было ни у одной из стран  СНГ и даже в Европе. Все три года эти средства работали на поддержание стабильности», - отметил Президент.

Евгений Шевчук обратил внимание на то, что в последнее время по причинам, в первую очередь, связанным с непростой внешней обстановкой, а также с внутренними системными проблемами, экономическая активность внутри Приднестровья снизилась. «Экономические агенты уменьшили отчисления в бюджеты всех уровней. Сумма недоплат по сравнению с прошлым годом составляет уже около 400 млн рублей. Плюс бюджет на 2015 год был принят таким образом, что под расходы не были заложены доходы на сумму 50 млн долларов», - констатировал Глава государства.

В условиях острого дефицита средств государство вынуждено было пойти в марте текущего года на сокращение расходов, в том числе по социально защищенным статьям.  «Мы уменьшили расходы по выплатам, чтобы поддержать стабильность валюты. Если бы мы пошли на девальвацию, то эффективных действий органов власти по контролю над ценами мы бы  с вами не увидели: у нас в законодательном поле  нет соответствующего эффективного механизма, к тому же, антимонопольное законодательство не принято. Цены бы начали устанавливаться произвольно, и это привело бы к галопирующей инфляции», - пояснил Президент.

Касаясь ситуации в Слободзейском районе, Евгений Шевчук акцентировал внимание на том, что местный бюджет собирает налогов на сумму 129 млн рублей, а тратит  на заработные платы и пенсии 410 млн рублей, то есть больше в три раза. «Районный бюджет получает дополнительные трансферты из республиканского бюджета. Мы ввели оффшорный сбор, собираем дополнительные средства. Пытались сделать это раньше, но соответствующие  антикризисные законы не были приняты парламентом», - сказал Глава государства.  Для обеспечения социальных выплат, как отметил Евгений Шевчук, республика также привлекает заимствования. «Я заинтересован в том, чтобы пенсии и зарплаты не уменьшались, а росли. Мы это и делаем. Сейчас только на выплаты пенсий и зарплат дополнительно республика  тратит каждый месяц по 8-9 млн долларов», - сообщил Президент.

По мнению Главы государства, давно назрело изменение действующей в Приднестровье налоговой системы.  Евгений Шевчук напомнил, что Президент и Правительство не единожды предлагали перейти на классическую налоговую систему, которая предполагает более равномерное распределение налоговой нагрузки по разным отраслям. «Нам нужно  перераспределить определенную часть доходов для поддержки других направлений и создать такую систему налогообложения, присущую странам, с которыми мы торгуем. То есть это традиционная система налогообложения, позволяющая создать более привлекательные условия для промышленных предприятий».

Президент подчеркнул также необходимость пересмотра подходов к результатам приватизации. «Продать предприятие в 2003 году и еще 12 лет дотировать частное предприятие тарифами ниже рыночных  - это слишком дорогое удовольствие для бедной республики», - подчеркнул Евгений Шевчук.

Глава государства отметил, что дефицит бюджетных ресурсов не позволяет покрывать потребности в таких важных сферах, как  просвещение и здравоохранение.  «В 2012 году мной были определены два приоритета – здравоохранение и образование. Для поддержания этих отраслей были выработаны различные программы», - напомнил Евгений Шевчук. На протяжении последних  3,5 лет в системы здравоохранения и образования вложены существенные инвестиции: помимо бюджетных средств на поддержание и развитие данных сфер направляются значительные объемы внебюджетных ресурсов, в том числе по линии АНО «Евразийская интеграция», Приднестровского гуманитарного фонда, международных организаций.  «В районе мы финансируем  сельские врачебные амбулатории, ФАПы, школы   на сумму более 10 млн рублей. На территории села Глиное  отремонтировано лечебное учреждение,  школа. Есть подвижки. За эти 3-4 года объемы инвестиций по всей республике превышают суммы вложений за все 40 лет», - подчеркнул Евгений Шевчук.

В ходе общения с Президентом жители Глиного затронули тему  предоставления льгот, в том числе в системе здравоохранения, в сфере транспортных перевозок. Кроме того, внимание было уделено вопросам, касающимся услуг в сфере ЖКХ и систем жизнеобеспечения села. Президент напомнил, что в связи с непростой социально-экономической ситуацией было принято решение о снижении на 7 процентов тарифов на услуги ЖКХ для населения.

Евгений Шевчук также сообщил сельчанам, что в республике действует  программа по замене уличных осветительных приборов на более экономные. Глава государства отметил, что данная программа реализуется в несколько этапов и охватывает центральные улицы крупных городов, в том числе Слободзею. Старые же осветительные приборы будут устанавливаться на улицах, где освещение до сих пор отсутствовало.

Кроме того, жители села Глиное поднимали вопросы службы в Вооруженных силах. «Мы сократили срок службы с полутора лет до года. Кроме того, у каждого есть возможность пойти на альтернативную службу – два года. Армия совершенствуется, улучшается питание, обмундирование. Армия впервые восстановила всю технику, которая находится на балансе. Миротворческий батальон впервые укомплектован в полном объеме, – сообщил Президент. – Наличие приднестровской армии является сдерживающим фактором для всех. Если бы ее не было, неизвестно, как бы полгода назад развивались здесь события».

В завершение встречи Глава государства поблагодарил сельчан за терпение  и понимание и заверил, что «органы государственной власти будут продолжать усиленно работать для достижения результатов на благо страны».

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×