НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Обращение президента Приднестровья к гражданам республики

Обращение президента Приднестровья к гражданам республики

Общество // 11:37, 24 октября 2015 // 1432
По информации ИА "ТИРАС" с ссылкой на ИА "Новости Приднестровья", вчера, 23 октября президента Приднестровья Евгений Шевчук в очередной раз сделал обращение к жителям республики, которое прозвучало в эфире Первого Приднестровского телеканала и Радио 1.
 
Дорогие сограждане!
 
Сегодня я буду говорить о наших перспективах. Они вполне реальные и прогнозируемые. Хотя для их достижения предстоит преодолеть немало сложностей.
 
Хотел бы вернуться к периоду масштабной приватизации 2003-2006 годов. Все мы ожидали, что появится класс ответственных собственников, которые будут вкладывать средства в наращивание производственного потенциала, повышать конкурентоспособность приднестровских предприятий на международных рынках. И это было не просто требование государства – такую логику диктовала зарождавшаяся рыночная экономика.
 
Первой выручкой от приватизации мы прикрывали проблемы нашего бюджета. А дальнейшие события дали повод констатировать: приватизация, за редким исключением, не принесла ожидаемого результата. Новые собственники не смогли построить эффективных промышленных предприятий. Для сведения: с 2012 года нами не продано ни одно госпредприятие. Более того, ряд внешнеполитических проблем экономики, порой безоглядная вера в рыночные отношения, которые якобы сами все решат, а также где-то отсутствие опыта, где-то безграмотность, а где-то и жадность ряда горе-бизнесменов привели к тому, что у нас не оказалось промышленных предприятий, которые были бы способны выжить без многомиллионной государственной поддержки в рыночной среде.
 
В рамках госпрограммы с 2002 года по 2012 год приватизирован 161 объект госсобственности общей стоимостью в 122,5 миллиона долларов. Например, «Молдавизолит» был продан за 238 тысяч долларов. За этот же период государство оказало поддержку предприятию в размере уже более 8 миллионов долларов. А сегодня государству фактически предлагают купить его примерно за 12 миллионов долларов. Например, контрольный пакет акций ММЗ был продан в 1990-х годах примерно за 38 миллионов долларов. Эти деньги в итоге в бюджет не поступили. От Правительства договор был подписан господином Емельяновым. ММЗ был возвращен под контроль государства лишь в 2014 году.
 
Новых хозяев, действительно инвестировавших в модернизацию и развитие предприятий, построивших современные производства, можно посчитать на пальцах одной руки. Поэтому большинство производств сегодня является безнадежно технологически отсталыми либо вовсе обанкротилось и находится на дотациях государства. Социальные риски и «результаты работы» коммерческих предприятий, когда простые люди легко оказываются на улице, приняло на себя государство. Напомним, сумма поддержки государством коммерческих предприятий только по энергоносителям составила более 2,5 миллиарда долларов.
 
Просто поразительно, что столь значительные финансовые вливания, такие конкурентные преимущества в сравнении с соседними странами не дали ожидаемого положительного эффекта.
 
С точки зрения простого человека, эти суммы растрачены впустую. Прекратить эту порочную практику предложило Правительство. Идея была в том, чтобы ввести государственное управление на тех предприятиях, которые самостоятельно не могут или не хотят бороться с кризисом, останавливают производство, сокращают людей. Но парламентское большинство эту своевременную идею не поддержало. Тем самым ряд депутатов своими действиями наглядно продемонстрировали, что, похоже, находятся в плену олигархической системы управления и принимают решения исключительно для защиты интересов узкой группы лиц.
 
Более того, некоторые олигархи имеют наглость фактически шантажировать Правительство: «Не дадите дешевые энергоносители - тысячи людей будут уволены».
 
Возникает вопрос: почему в этой ситуации прибыль является исключительным делом владельца, а уволенные им работники – исключительно проблемой государства?
 
Хочу предостеречь: если вы, так называемые бизнесмены, будете и дальше вести себя таким образом – шантажировать государство, запугивать людей, то будете иметь дело с правоохранительными органами Приднестровской Молдавской Республики!
 
Но шантаж оказался не единственным методом борьбы капитала с государством: не брезгуют и откровенной дезинформацией, муссируя так называемую тему газовых денег.
 
Считаю необходимым разъяснить некоторые реальные факты. Итак, как же расходуются средства?
 
Двадцать пять лет Приднестровье не устанавливало рыночную цену на газ для всех потребителей. Впервые мы применили ее лишь в 2014 году, и то только для тех организаций, в составе учредителей которых – оффшоры.
 
Все эти годы частные предприятия платят за кубометр газа меньше, чем он действительно стоит. А разница между реальной и льготной ценой переходит в государственный долг.
 
Реальность такова: более половины пятимиллиардного долга накопилось в Приднестровье в результате предоставления частным предприятиям государственной поддержки. С 2000 года сумма поддержки граждан по предоставлению тарифов на уровне ниже рыночных составляет уже около 450 миллионов долларов. Основной статьей расходования поступивших средств являются заимствования на поддержание финансирования пенсий и зарплат бюджетникам.
 
Хочу подчеркнуть, что вся информация о движении этих средств ежеквартально направляется Правительством в Счетную палату и Верховный Совет. Поэтому утверждения отдельных парламентариев о том, что они не знают, не видели этих цифр, – ложь.
 
Очевидно, что все выпады и спекуляции на данную тему со стороны некоторых представителей парламентского большинства под выборы являются умышленными и направлены на дискредитацию органов исполнительной власти и, самое главное, на желание скрыть явное лоббирование интересов крупного бизнеса. При этом, очерняя органы власти, они пытаются на негативе и вранье заработать популярность. А это, по моему мнению, наглое предательство интересов самих избирателей, то есть народа.
 
Проблема рыночной энергетики напрямую связана со многими факторами: реальным состоянием экономики и производств, внешними условиями, платежеспособностью населения и проблемами бюджета.
 
За последние три года усилиями Правительства мы сумели уменьшить динамику накопления долгов. Но если не предпринимать дальнейших мер для решения этой проблемы, она может лечь тяжелым грузом на плечи наших будущих поколений.
 
Нужно понимать, что все время жить в долг невозможно. Определенные жесткие меры сегодня нам диктует сама экономическая обстановка. И непопулярные решения обусловлены объективно складывающейся ситуацией и возможностями. Стратегия государства – в поиске решения проблемы: как оплачивать поставщику рыночную стоимость энергоносителей. Это задача людей с государственным подходом, а не для политических марионеток и спекулянтов.
 
Президент и Правительство предпринимают колоссальные усилия для того, чтобы в кризисных условиях поддержать, прежде всего, социальную стабильность. Благодаря действиям исполнительной власти и Центробанка страна продолжает поддерживать курс национальной валюты, чтобы защитить наиболее уязвимые категории граждан, дабы не свалиться в нищету. Мы продолжаем политику сниженных тарифов по коммунальным платежам именно для населения. По моему поручению построена государственная сеть социальных аптек, развивается сеть социальных магазинов «Ветеран».
 
На основании многочисленных обращений граждан Правительством реализуется президентская программа по ремонту школ и иных социальных объектов в рамках российско-приднестровского сотрудничества. Проект охватывает 35 объектов. Второй проект реализует Приднестровский гуманитарный фонд. Это еще порядка пятидесяти пяти объектов.
 
Подчеркну: все эти проекты нацелены на улучшение социальной инфраструктуры страны. И конкретные результаты в этих областях очевидны.
 
Модернизация экономики для нас – принципиальный момент. И это наша цель. К сожалению, необходимые, соответствующие внешнеполитической обстановке преобразования не были проведены своевременно, а сегодня внешнеполитические проблемы являются оковами как для предприятий, так и для экономики в целом.
 
В предвыборный период хотел бы обратить внимание на работу коммерческих СМИ, находящихся также на содержании олигархов. Олигархия и является таковой тогда, когда имеет финансируемые СМИ, финансово-промышленную группу и своих представителей во власти. Посылы олигархических СМИ также очевидны. Они порой провокационны, в основе истинный мотив – защита капитала. Инструментами являются дезинформация, подтасовка фактов, создание зон мнимых конфликтов для повышения популярности. Например, применяется схема: «Караул! Демократов-олигархов обижают». А в то же время инициативы по минимизации кризиса фактически блокированы уходящим составом парламента.
 
Уважаемые сограждане! Дорога вверх всегда труднее. Те, кто несет негатив, движется вниз. Известна истина, что «доброе дерево приносит добрые плоды». Сможет ли негатив в средствах массовой информации, в сети Интернет, в агитационных материалах привнести государству и нам добрые плоды? Вряд ли!
 
Я верю в то, что, сколь ни сложна дорога добра и позитива, даже в невероятно сложных условиях у нас достаточно мудрости и сил вырастить добрые плоды.