/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Андрей Сафонов: протесты в Молдове могут развиваться по двум направлениям

Андрей Сафонов: протесты в Молдове могут развиваться по двум направлениям

Общество
//
00:13, 10 сентября 2015
//
1254
 Иа "ТИРАС", публикует точку зрения на события в Кишиневе приднестровского политика, президента  Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрея Сафонова. В частности эксперт полагает: 
"Несомненно, что для протестов в Молдове, как и в любой постсоветской стране, есть мощная социально-экономическая основа. Она известна: цены, тарифы, падение жизненного уровня населения. Не об этом сейчас речь. Какие силы смогут в итоге оседлать основную массу протестующих – вот что интересует всех экспертов, а заодно и страны, имеющие в Молдове свои интересы.
   С одной стороны, недовольство происходящим усиливало в Молдове левых и создавало в 2013-2014 годах основу для перехода к ним власти. Несмотря на то, что часть левых была расколота, нейтрализована и подчинена властям, всё равно за них проголосовало много молдовских избирателей на парламентских выборах 2014-го и на местных выборах 2015 года.
   С другой стороны, много недовольных, получающих ежемесячно квитанции на оплату услуг ЖКХ, есть и среди приверженцев прозападных и прорумынских сил. Естественно, США, ЕС и Румыния заинтересованы встроить протестные настроения этих людей в схему: «Нынешние власти – это «неправильные» евроинтеграторы, которые дискредитируют евроидею. А должны прийти «правильные», которые поведут курс на Запад более решительно и энергично». То есть простых людей и их тяжёлое положение хотят использовать, чтобы попытаться сделать политику Кишинёва более прозападной и антироссийской. Но не факт, что все, кто голосует за прозападные политические силы, настроены конфронтационно в отношении России и левых внутри самой Молдовы. Многие люди просто желают нормально, в достатке жить.
   В общем, мы наблюдаем довольно разноцветную картину.
   Поэтому можно предположить, что критика происходящего в РМ будет идти по двум направлениям. Запад попытается для нажима на власти использовать Гражданскую Платформу «Достоинство и Правда», а также тех, кто вместе с ней вышел на центральную площадь Кишинёва. Партия Социалистов и «Наша партия» Ренато Усатого будут, как и прежде, самостоятельно требовать досрочных парламентских выборов. Ну, а власти станут маневрировать и предпринимать некоторые шаги для снятия массового недовольства социально-экономической ситуацией.
   Вариант экстремального характера вроде «молдовского майдана» на украинский манер мы сейчас не рассматриваем. Эта тема требует отдельного и подробного разговора".
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×