2023
Евгений Довлатов: "Украина для меня не мать, а мачеха"

Общество // 14:36, 10 августа 2015 // 1915
Создатель движения «Femen» разочарован в показном патриотизме украинских властей. Известно, что Евгений Довлатов (Василькевич) несколько лет приближал Украину к Европе и был сторонником евромайдана. Но и он стал жертвой репрессий новых властей. Сегодня молодой перформер разочаровался в своей деятельности и считает Украину больше мачехой, чем матерью. ИА "ТИРАС" задал ряд вопросов опальному шоумену.

- Добрый день, Евгений, что заставило такого сторонника евромайдана перейти вновь в оппозицию?

- Поездка в Николаев на работу. Приехавши в этот город, я был окрылен и поражен патриотичностью, мой глаз радовали украинские флаги, у меня была хорошая работа и обеспеченная жизнь. Но 7 июня все краски померкли, я понял, что Николаев это только показуха, за беспечностью и патриотизмом я увидел людей, которые равнодушно плевали на паперательство закона в городе, разводили наркопритоны, а в детском спортивном комплексе Корабельного района под покровительством депутата был создан детский дом терпимости. Тогда я решил создать телевизионный проект «Исповедь» и осветить данные проблемы города. Как только вышло два выпуска меня тут же арестовало Николаевское СБУ. Это было 7 июня в 11:30 на остановке Декабристов когда я собирался разоблачать наркоторговцев в Николаеве.

- Что случилось дальше?

-А дальше все как в страшном кино. Меня повезли домой в моем гардеробе вдруг оказалась боевая граната с запалом, через несколько часов я был уже в подвале главного управления СБУ с мешком на голове с гематомами по всему телу. Там меня изнасиловали сотрудники ведомства, которые должны якобы беречь патриотов и защищать страну. В тот день меня заставляли признаться в том, что я сепаратист, в моей памяти пролетели воспоминания с Евромайдана и тогда я понял, что не предам небесную сотню, и не смотря не на что, не сознаюсь в том чего не совершал. Потом был суд и много журналистов, я так радовался, что своим примером смогу показать через СМИ как нужно бороться с беззаконием, но вновь ошибся суд дал мне два месяца СИЗО, а центральные телеканалы заговорили о том что я предал Украину.

- Что было с Вами в СИЗО?
- Я известный человек, и там меня встретили достаточно гостеприимно.
Никто меня не насиловал и не бил, там ко мне очень уважительно относились. Поразило другое состояние камер, грибок, и медицина заключенных, люди могли умереть в камерах и им не предоставляли медицинскую помощь, так же стало шоком, что большинство людей сидят только потому, что сотрудникам СБУ нужен был показатель, то есть по надуманным и сфальсифицированным делам. В камере за месяц я очень быстро освоился и продолжал даже там писать статьи, только уже про тюремную Украину. Не для кого не секрет что в СИЗО есть все, были бы деньги.

- Что Вас больше всего испугало в СИЗО?

- Конечно, то, что пугает всех. Это ЛГБТ представители на зонах, в камере свои законы, и когда туда попадает робкий и замкнутый мальчонка, то там его ждет неминуемая смерть. В основном в таких камерах сидят люди, у которых нет родственников или малоимущие. Любовь за решеткой бывает крайне редко, в основном все псевдо натуралы накидываются на парня без средств контрацепции, и разрывают его как кусок не нужного мяса. Не сложно догадаться, что молодой человек, у которого нет родителей, ставший жертвой системы через несколько дней уже будет с диагнозом СПИДа.

- Собираетесь ли Вы продолжать свою деятельность?

- У каждого государства бывают определяющие, важнейшие исторические моменты и на каждое поколение выпадают определенные исторические испытания. Еще недавно нам казалось, что нашей независимости, суверенности ничего не угрожает … но жизнь способна преподносить сюрпризы, как приятные, так и не очень … Сегодня Украина стоит на пороге эпохальных изменений и сегодня от нас всех и каждого зависит, будут ли звучать гордо и мощно слова — украина и украинский народ! Сидеть и мечтать о лучшем можно, но оно само по себе не придет! В этом ключ к дальнейшей жизни человека, к его идентификации в обществе, к его самоопределению, как личности. И эти ключики,
это тихое таинство восхищения природой своего края, мелодичностью своего языка, запахом воздуха и травы из воспоминаний детства, мы передадим своим детям и внукам, и это будет продолжаться вечно, пока существует мир!
А я постараюсь до последней капли своей украинской крови защитить не только заключенных, а и простых граждан от кровавого пиара спец служб.
Ясно только одно что теперь мы не сможем выиграть только благодаря публикациям в СМИ, сейчас мы должны встать вновь в городе Николаеве замазав руки в кровь для того что бы выиграть эту битву, и защитить наших детей от казней в подвалах СБУ.