/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Общественной палате России обсудили вопрос о семейном насилии

В Общественной палате России обсудили вопрос о семейном насилии

Общество
//
15:41, 8 июня 2015
//
819
По информации ИА «ТИРАС», слушания по законопроекту «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» состоялись сегодня в Общественной палате Российской Федерации. Инициаторами обсуждения стали Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС), Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка и Комиссия по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ. Вступительное слово произнёс представитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.  
 
Затем слово было передано Председателю комиссии по совершенствованию законодательства при Общественном совете при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка П. Астахове Ольге Летковой. Она обратила внимание на то, что инициатива принятия данного закона принадлежит ООН: «Этот законопроект неоднократно предлагался. И автор у него один, он не скрывается». Что понимается в законопроекте «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» под насилием? Об этом можно прочитать в самом тексте закона, с которым каждый присутствующий мог ознакомиться. Понятие очень широкое: это и физическое насилие, и психологическое насилие (не психическое, понятие о котором уже введено в российское законодательство, а именно психологическое), и сексуальное насилие, и экономическое… На достаточно широкую базу оснований для применения закона обращали внимание многие участники слушаний. В частности, Игорь Белобородов из Российского института стратегических исследований обратил внимание на неграмотность авторов законопроекта и указал на то, что многие из них не дают примера благополучной семьи. «Поэтому они не могут быть ни сторонниками этого законопроекта, ни противниками». Они – потерпевшие. Также Игорь Иванович привёл пример, который попадает под ответственность обсуждаемого законопроекта «О семейно-бытовом насилии»: «Заметьте, психологическое насилие лоббируется очень широко: вплоть до угрозы домашним животным. Допустим, у ребёнка аллергия. А он очень любит своего хомячка. И что? Удаление из дома животного может быть использовано как вариант психологического насилия». Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов увидел одну из задач законопроекта в «уничтожении христианских народов как таковых». Он посоветовал «отсекать» попытки обсуждения и принятия подобных законопроектов в самом начале.
 
Как сказала эксперт-криминолог Наталья Коваль, «В том виде, в котором предлагается нам этот закон – он нам не нужен. Проблема с семейном насилием существует и достаточно остро. Но у нас достаточно механизмов, чтобы пресекать такого рода нарушения».
 
«Это закон, бесспорно, ювенального толка», «Создан, чтобы поставить семью под ювенальную диктатуру», «Он косвенно, но совершенно реально позволяет изъятие ребёнка из семьи», «Это лукавство ювенальных процессов» – тезисы, направленные на определённую сторону угрозы ювенальной диктатуры звучали практически в каждом выступлении участников. Также отдельно говорили о том, что в законопроекте не предусмотрено особых разбирательств: согласно законопроекту, в три дня должно быть вынесено какое-то решение согласно пунктам предполагаемого законопроекта. Руководитель интеллектуального центра «Лаборатория мысли» Евгений Иванов отметил, что законопроект разработан в интересах международных сил и организаций, ориентированных на внешние источники. «Так, – сказал он, – статья 2 апеллирует к "общепризнанным нормам международного права" без уточнения о факте их ратификации Россией: без такого уточнения создаётся возможность для давления на Россию, в том числе принуждение к подписанию Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием».
На заседании также присутствовали авторы многочисленных пособий по воспитанию Татьяна Шишова – вице-президент фонда социально-психологической помощи матери и ребёнку, директор Института демографической безопасности Ирина Медведева, консультант-эксперт Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Общественной палаты Свердловской области Людмила Виноградова. Виноградова назвала законопроект «О семейно-бытовом насилии» «винегретом» и привела пример пункта о перевозке «пострадавших» полицией. «С какой стати, – сказала Людмила Николаевна, – сотрудники полиции становятся перевозчиками? Тем более что понятие "пострадавший" в законе оговорено весьма расплывчато». Эпитет «винегрет» в адрес обсуждаемого законопроекта также употребила депутат совета депутатов, Член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Гулина.
 
Представитель Центра молодёжных программ и проектов Пётр Дмитриев указал на то, что финансирование организаций, продвигающих законопроект о «семейно-бытовом насилии» и сопряжённую с ним тему «защиты прав женщин», осуществляется из-за рубежа: «Они зависят, – сказал представитель ЦМПП, – от западных инвестиций. Посмотрите статистику открытых американских академических публикаций: 46 женских организаций финансируется из западной казны. В 90-х годах эти организации получили порядка 200 миллионов долларов. Это данные из, повторяю, открытых источников. А сейчас эти организации пытаются пересесть с иностранного финансирования на гос. гранты РФ. Мы идём против большого и большого финансирования».
«Сырой, неграмотный, не раскрывает саму проблему семейно-бытового насилия, угрожающий безопасности России» – высказался о проекте председатель Калужского родительского комитета «За права семьи и детства» Александр Митрофанов. Эксперт Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Сергей Иваненко представил видеоролик, демонстрирующий, что группы, продвигающие тему «семейно-бытового насилия», используют ложную статистику. Семья, как следует из ролика, оказывается наиболее безопасным местом и для женщин, и для детей. Иваненко отметил, что в настоящее время подготовлен масштабный доклад по теме «семейно-бытового насилия», содержащий множество научных и статистических данных по этой теме.Участники сошлись в том, что в России необходимо развивать систему защиты семьи, а не усиливать санкции в отношении этой важной ячейки общества. Кроме того, было предложено создать объединённый институт с названием «Институт по защите прав семьи, родителей и детей», а также расширить сферу действия Комиссии уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова на область семейных отношений.
 
Напомним, что первое предложение внести законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» в Государственную думу прозвучало 29 июля 2014 года во время рабочей встречи Президента России Владимира Путина с председателем Совета по правам человека Михаилом Федотовым. Тогда Президент назвал этот вопрос «чувствительным» и предложил обсудить с общественностью.
Ирина Доронина
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×