/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Украинцы Приднестровья протестуют

Украинцы Приднестровья протестуют

Общество
//
10:47, 7 июня 2015
//
814
В редакцию ИА "ТИРАС" поступило заявление Союза украинцев Приднестровья, в котором выражается протест по поводу искажения информации о положении украинской диаспоры в ПМР. Также в документе приводятся аргументы в пользу того, что украинцы являются полноценными гражданами Приднестровья.
 
ИА "ТИРАС" предлагает текст заявления:
 
ОБРАЩЕНИЕ

к народу Украины, Президенту Украины, Верховной Раде и Правительству Украины, депутатам Украины всех уровней самоуправления,
всем людям доброй воли

Мы, украинцы Приднестровья, обращаемся к Вам со следующим: в последнее время из уст отдельных общественных «деятелей», которые дислоцируются в Украине и ни дня не побывали в наших краях, но пользуются недостоверной информацией, распространяются ложные слухи о, якобы бесправном и несчастном положении украинцев, проживающих в Приднестровье.

Речь идет о том, что права украинцев ограничиваются, что украинцев увольняют с работы по национальному признаку, что нас, невинных, арестовывают и бросают за решетку. Причем эта ложь расползается повсеместно, без зазрения совести авторов, поэтому создается впечатление, что кому-то очень хочется поиграть в игру «Защитим украинцев Приднестровья».

Заявляем ответственно, честно и откровенно, что украинцы Приднестровья живут в государстве, которое создано волей народа, являющегося хозяином на своей земле. У нас все нации и народности едины, у нас не существует противоречий на национальной почве. В ПМР принят закон о языках, в котором украинский язык является одним из официальных. Украинский изучается во всех учебных заведениях нашего края. В университете им. Т.Г. Шевченко работает кафедра украинской филологии. У нас есть республиканская украинская газета «Гомін». На республиканском телевидении и радио выходят украинские программы.

Во всех ветвях власти украинцы занимают должности разного уровня: это председатели государственных и районных администраций, депутаты Верховного Совета ПМР и депутаты городских и районных советов народных депутатов, судьи, министры, руководители предприятий, учителя школ и преподаватели вузов. Наш Президент и Председатель Правительства также украинцы.

Перечень этот можно продолжать долго, но, без сомнения, можно сказать одно: нас не надо защищать от нашей власти! Ни в прошедшей 25-летней истории нашей республики, ни сегодня мы не видим и не чувствуем притеснений по национальному признаку. Уверены, что так будет и дальше, потому что дружба народов нашего края — это краеугольный камень фундамента нашей республики.

Мы обращаемся к народу Украины, нашим собратьям-украинцам, проживающим в Украине, к руководству нашей Матери-Украины: Президенту, Верховной Раде, Правительству Украины, депутатам и просим, умоляем, не верьте тем бредням и слухам, которые распространяют нечестные люди и общественные организации о нашем ужасном бытии в Приднестровье. В своей деятельности эти люди вовсе не руководствуются заботой об Украине или заботой о нас, украинцах, проживающих на берегах Днестра. И их совершенно не волнует то, что в результате такой их деятельности возникает ситуация, когда братья-украинцы, которые живут по разные стороны границы, начинают с подозрением относиться друг к другу.

Мы заверяем: при наличии большого количества больших и малых проблем, существующих в нашем обществе, как и во многих странах мира, признанных или непризнанных, богатых или бедных, больших и малых, проблемы межнациональных отношений между людьми, проживающими в Приднестровье, а также между украинцами, проживающими в Приднестровье, и властью нашего государства не существует.

Нам также непонятно, почему некоторые общественные деятели-активисты в Украине распространяют ложную информацию о том, что Приднестровье готовится к нападению на Украину с тыла. Очевидно, что подобные заявления ничем не подкреплены, но многие жители Украины им верят, и это порождает атмосферу нагнетания страха и нестабильности.

Все люди доброй воли, глубокоуважаемый Петр Алексеевич, наш земляк, уважаемые депутаты Верховной Рады, будьте уверены, что ни воевать, ни нападать на Украину у приднестровцев даже мыслей таких никогда не было и не будет! Как можно идти войной на родного брата?

Мы все — одна семья!

Владимир Боднар — депутат Верховного Совета ПМР всех созывов;

Ольга Бурдужа — учительница украинского языка СШ № 16 г. Тирасполя;

Григорий Дьяченко — депутат Верховного Совета ПМР, член совета Союза украинцев Приднестровья им. А. Бута;

Алиса Коханова — председатель общества украинской культуры «Червона калина», г. Тирасполь;

Юлия Литвиненко — учительница украинского языка, с. Ближний Хутор;

Владимир Павлюк — член правления общества украинской культуры «Червона калина», г. Тирасполь;

Александр Юшин — главный редактор газеты «Гомин», г. Тирасполь".
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×