/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Молдова занимает одно из последних мест в Европе по экологииМолдова занимает одно из последних мест в Европе по экологии

Молдова занимает одно из последних мест в Европе по экологии

Общество
//
00:40, 6 июня 2015
//
1066
Как сообщает ИА "ТИРАС" с ссылкой на Noi.md, общественные ассоциации экологии «Экологическое движение Кишинева», Viitorul verde (Зеленое будущее), Ecosfera, Bios и Habitat обеспокоены состоянием окружающей среды в Молдове. В частности, председатель "Экологического движения Кишинева" Владимир Гарба сказал в пятницу на пресс-конференции о том, что правительству безразлична эта проблема, в результате чего Молдова на сегодняшний день занимает практически последнее место в Европе по загрязненности поверхностных и грунтовых вод, деградации лесов, почв и городских зеленых насаждений.
 
"ЕС настаивает на том, чтобы законодательства РМ как-то гармонизировали с европейским законодательствами в соответствии с экологическим директивами, которые предусмотрены Соглашением об ассоциации с ЕС. Но мы ничего не предпринимаем, хотя наши нормативные документы в этой области устарели", - сказал Гарба.
 
Также директор "Bios" Валентин Чуботару заявил, что страна находится в плачевной ситуации по аграрной промышленности.
 
"В Евросоюзе защита окружающей среды является приоритетом. А в Молдове даже не готовят специализированные кадры в области орошения. А еще у нас до сих пор нет данных о нынешнем состоянии почвы, воздуха и воды, так как по ним не проводится мониторинг", - сказал он на пресс-конференции.
 
По данным экологов, состояние почвы крайне плохое - всего лишь 10% площадей сельскохозяйственного фонда удовлетворительны. Площадь эрозированных почв за последние 30 лет увеличилась почти на 230 тыс. га. А в Кишиневе в течение четырех лет, на территории заброшенного карьера Purcel несанкционированно выброшено около 1,6 млн. тонн отходов. Кроме того, из-за коррупции, за нарушения законодательства в области экологии в бюджет страны не поступило более 40 тыс. леев.
 
Председатель Viitorul Verde Думитру Арион сообщил в конце пресс-конференции, что 8 июня экологи передадут в прокуратуру и в Национальный центр по борьбе с коррупцией пакет документов о коррупции при нелегальных постройках в парковых зонах и будут требовать соблюдения конституционных положений о защите окружающей среды.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×