/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Что угрожает нормальным семейным отношениям в России

Что угрожает нормальным семейным отношениям в России

Общество
//
17:20, 5 июня 2015
//
936
ИА «ТИРАС», начинает серию публикаций посвященных законодательным инициативам, в которых регулируются семейные отношения в России. Законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» обсудят в Общественной палате РФ 8 июня 2015 года. На заседании выступят такие известные спикеры, как Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и другие заинтересованные лица. Предложение внести этот законопроект в Государственную Думу поступило почти год назад, 29 июля 2014-го, во время встречи Владимира Путина с Председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым.
 
Необходимость внесения отдельных видов ответственности за совершение «семейного насилия» М. А. Федотов, сославшись на статистику правоохранительных органов, аргументировал так: «…наши дети становятся жертвами преступлений, которые в основном совершаются дома. Не на улице, не в школе – дома. А это означает, что именно дома надо создавать совершенно другую обстановку, обстановку нетерпимости к насилию. Дебошир должен получить по заслугам, и тогда он будет себя вести гораздо более прилично».
 
При этом М.А. Федотов не назвал каких-либо чисел и не подкрепил информацию примерами, в то время как официальная статистика от главного информационно-аналитического центра МВД России сообщает, что в 2014 году потерпевшими от насильственных преступлений было признано 46567 несовершеннолетних, из которых лишь 6264 человека стали жертвами родительских преступлений. А это означает, что в соотношении к общему числу несовершеннолетних, проживающих в России, жертвами «домашних» преступлений стали всего 0,02%.
 
Возможно, именно этот факт побудил Президента РФ вынести вопрос законопроекта «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» на обсуждение общественности, назвав его «чувствительным вопросом». А может быть, вспомнилась Церемония вручения орденов многодетным семьям «Родительская слава», когда Путин говорил: «Сейчас в ходе награждения практически каждый из награждённых говорил слова благодарности в мой адрес, в адрес государства. Я хочу сказать, что мы перед вами в долгу. И будем всё делать для того, чтобы эти долги возвращать». Удар по семейной неприкосновенности – долг не только многодетным родителям не вернёт, но ещё и из «общественного кармана» всё самое ценное вытянет.
Давайте вспомним знаменитые некрасовские строчки:  
 
Если проза в любви неизбежна, 
Так возьмём и с неё долю счастья:
После ссоры так полно, так нежно  
Возвращенье любви и участья...
 
Знакомо? А как Вы отнесётесь к тому, если в Вашу семью, после обычной бытовой ссоры, на совершенно законных основаниях пришёл бы участковый с обвинением в нарушении закона «о семейно-бытовом насилии»? И доводы, что ваши отношения в семье – это ваше личное дело воспринимались бы как уклонение от ответственности. Примите здесь во внимание также пункт обсуждаемого законопроекта, где говорится, что пострадавшим считается «физическое лицо, которому семейно-бытовым насилием причинён моральный вред». И всё это при том, что по Закону «реализация права на необходимую оборону» не является семейно-бытовым насилием. Невольно вспоминается знаменитое грибоедовское: «А судьи кто?» Читаем далее в ст. 3, п. 5:
 
«Психологическое насилие – умышленное унижение чести и (или) достоинства путём оскорбления или клеветы, высказывания угроз совершения насилия по отношению к пострадавшему или его родственникам, бывшим родственникам, свойственникам, знакомым, домашним животным, преследование, изъятие документов, удостоверяющих личность, а также умышленное воздействие на психику человека…» Представляете, сколько человек в нашей стране каждую секунду попадают под это определение? Да столько психологов у нас по стране не наберётся, чтобы с каждым горячим джигитом обсудить его нехорошее поведение в соответствующем изоляторе. Какими же полномочиями будет обладать федеральный орган исполнительной власти в случае, если закон будет принят? А вот какими, например. Сотрудник территориального органа, согласно статье 10, пункту 2, подпункту 2, будет обязан вести «профилактический учёт» и осуществлять «профилактический контроль» в области семейно-бытового насилия. Ваш дом уже не будет являться «крепостью». В любое время, на совершенно законных основаниях, к Вам могут заглянуть незваные гости и поинтересоваться, всё ли у вас благополучно. А если в доме не всё благополучно? Если нарушение «семейного порядка» сотрудником внутренних органов будет расценено как проявление семейно-бытового насилия? Тотчас начнётся сбор объяснительных со всех, кто на глаза попадётся: с не очень здорового дедушки из соседней комнаты, с не очень доброй соседки, с не очень совершеннолетних детей… Хороша перспектива. Шантаж, сговор компаний типа «жена/муж+любовник(-ца)», соседи, «добрые» друзья сопливых школьников, умышленные доносы и прочие кривые дороги станут открытыми и вхожими в наши дома, если закон будет принят. Разумеется, в том виде, в котором он есть сейчас. И, напоследок. Статья 26. Пункты 3 и 4. Читайте внимательно.
 
«При необходимости, с учётом конкретных обстоятельств дела, судебным защитным предписанием дополнительно может быть постановлена одна или несколько следующих мер: - предложение нарушителю, покинуть место совместного проживания с пострадавшим, независимо от того, кто является собственником жилого помещения; - обязать нарушителя оплатить расходы пострадавшего на лечение, консультирование или пребывание в социальной гостинице (убежище), временном приюте, оплатить расходы по найму пострадавшим жилого помещения в разумном размере, если совместное проживание пострадавшего и нарушителя невозможно, оплатить судебные расходы пострадавшего, в том числе расходы на оказание юридической помощи.» То есть, если многолетний любовник очень захочет поселиться в квартире своего «соперника», который однажды, на свою беду, погорячился, он это сделает. Достаточно будет объявиться очевидцем или соседом. А в случае сговора? Поди-докажи потом, что ты не верблюд. Несомненно, проблема семейно-бытового насилия, в правильном её понимании, существует. Однако закон, о принятии которого настаивают его разработчики, в том виде, в котором он есть сейчас, суть проблемы не решает. Само определение* семейно-бытовых отношений не распространяется на так называемых сожителей, которые в любой момент могут сложить с себя все обязательства. А ведь чаще всего жертвами насилия в «псевдосемьях» становятся именно пасынки и гражданские супруги. Вот какую проблему надо решать. Что совершенно точно сделает этот закон, если его примут, так это развяжет руки радикальным организациям и посягнёт на неприкосновенность нормальных семейных отношений. А это значит, что под угрозу попадает не только семья как социальный институт, но и общественное право на личное пространство, доверие между согражданами и членами одной семьи.  
 
Таким образом, принятие закона вместо того, чтобы повысить общественную безопасность, может создать дополнительную для неё угрозу. * Семейно-бытовые отношения – это круг отношений между людьми, которые находятся в браке, проживают совместно, ранее состояли в браке, а также близкими родственниками и лицами, которые имеют общего ребёнка (детей).

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×